Общество Действительно ли роботы и искусственный интеллект вытеснят работников? Скорее всего, нет

Действительно ли роботы и искусственный интеллект вытеснят работников? Скорее всего, нет

0

Действительно ли роботы и искусственный интеллект вытеснят работников? Скорее всего, нет

Среди компонентов “Великой перезагрузки” Всемирного экономического форума — резкое сокращение численности населения и замена человеческого труда роботами и искусственным интеллектом (ИИ). Сразу же возникает вопрос: действительно ли роботы и ИИ смогут производить все необходимые элитам вещи после того, как она избавится от людей?

Если план существует, это еще не значит, что его можно реализовать. План может противоречить законам логики и реальности, или предполагать наличие ресурсов, которых не существует.

Подкастер и журналист Джеймс Делингпол, беседуя с журналистом-расследователем Уитни Уэббом 23 октября 2021 года, обсудил эту тему со своим гостем. Я записал несколько минут из их беседы, отредактировав их для краткости:

Уэбб: Четвертая промышленная революция. Одним из основных столпов этой революции является автоматизация и искусственный интеллект. Мы уже видим это на примере корпоративных гигантов, например, усилий Amazon по замене человеческих работников роботами. Starbucks проводит пилотные испытания своего ИИ баристы и планирует установить его в большинстве, если не во всех заведениях….. Как скоро люди полностью исчезнут? Это касается розничной торговли.

В Великобритании Tesco недавно присоединился к системе оплаты без кассира. Все делается на вашем телефоне. Вы сканируете телефон, когда входите в магазин. Все привязано к вам, к вашему уникальному цифровому идентификатору в корпорации. Вы можете просто выйти из магазина. Вам вообще не нужно проходить мимо кассира и это очень удобно.

Мы скоро увидим, как это произойдет в производстве. Чили — один из крупнейших производителей меди в мире. В северной части Чили основу экономики составляет горнодобывающая промышленность. Здесь [в Чили] добыча полезных ископаемых автоматизируется. Большинство представителей среднего класса на севере Чили работают в горнодобывающей промышленности. Скоро их уволят….

Для корпорации бесконечно выгоднее сделать первоначальные инвестиции в робота или алгоритм искусственного интеллекта, чем постоянно платить работнику. Не нужно иметь дело с оплатой больничных. Во всем мире работники требуют улучшения условий труда. Роботы — идеальный работник для многих из этих людей, потому что они не заинтересованы в человеческой составляющей. Налицо движение к будущему без человека в сочетании с античеловеческой риторикой.

Замена машинами человеческого труда — это процесс, идущий со времен первой промышленной революции. Значительная часть производства уже выполняется роботами. Но имеет ли значение, является ли машина роботом или нет? Телекоммуникационные коммутаторы делают работу, которую раньше выполняли телефонные операторы. Мы не называем эти машины роботами (возможно, потому что у них нет узнаваемого туловища и конечностей, а возможно, потому что они работают с данными, а не с физическими объектами), но влияние на спрос на рабочую силу для выполнения этих задач одинаково.

Вопреки мнению Уэбба, для корпорации не является “бесконечно более выгодным” использовать робота с искусственным интеллектом вместо человека. Доходность — это расчет, который зависит от цены робота, производительности робота, заработной платы человека и производительности человеческого работника.

Замена труда капиталом имеет экономический смысл, когда издержки капитальных благ на единицу ценности продукции — включая оплату всей цепочки поставок — меньше, чем зарплата человека, которого заменяют.

Да, рабочим платят зарплату. Однако роботы и другие машины сами по себе не являются бесплатными товарами. Их нужно проектировать, тестировать и обслуживать. Они состоят из множества деталей, которые необходимо изготовить и транспортировать. Процесс производства осуществляется некоторой комбинацией людей и машин. Детали в конечном итоге изготавливаются из материалов, которые в основном добываются из земли, также людьми и машинами.

Рабочие предпочитают лучшие условия труда худшим. И для машин также существуют оптимальные условия труда. Грузовик, который едет по плохим дорогам в плохую погоду, быстрее изнашивается или ломается. Компьютеры нуждаются в тщательно продуманной среде, в которой контролируется температура и влажность. Компьютерные серверы размещаются в сложном капитальном сооружении, известном как “центр обработки данных”.

Заработная плата, необходимая для найма работников, определяется на рынке труда различными конкурирующими вариантами использования навыков каждого человека. Если стоимость робота меньше, чем рабочего, то это только потому, что его труд более остро востребован для выполнения чего-то другого. В мире существует большая потребность в человеческом труде.

ИИ как таковой тоже не является дешевым. Создание и эксплуатация ИИ требует инженерных усилий и вычислительных ресурсов, таких как сети, серверы и хранилища. Модели ИИ обучаются на данных, которые должны быть получены от того же человеческого интеллекта, который ИИ пытается воспроизвести. Если вы хотите обучить ИИ распознавать фотографии кошек, кто-то должен сделать эти фотографии и классифицировать их как “кошки” и “не кошки”, чтобы ИИ можно было проверить. Если фотографии получены с камер наблюдения, кто-то должен установить эти камеры.

После создания модели ее необходимо поддерживать. Модели ИИ не могут работать вечно. Их нужно отслеживать на предмет отклонений, и человеку необходимо определить, вызвано ли это отклонение ошибкой при получении данных, например, изменением единиц измерения, или же это действительно изменение в предпочтениях клиентов, которые модель пытается извлечь. В последнем случае модель должна быть переобучена на новом наборе данных.

Современные компьютерные системы построены с определенной степенью самодиагностики и самовосстановления. Но автоматизация должна отбросить все, за исключением самых простых случаев, в призыв о помощи, который вовлекает человека в процесс. Люди необходимы для диагностики проблем и восстановления сервиса, когда что-то пошло не так.

Производство машин, таких как роботы, требует сложной структуры производства, состоящей, возможно, из десятков тысяч отдельных частей. Каждая деталь должна быть спроектирована человеком, изготовлена и интегрирована с другими деталями. Интеграция, включая выявление производственных дефектов, должна быть протестирована и отлажена.

Транспортировка деталей осуществляется такими отраслями, как судоходство и грузоперевозки. На всех этих этапах используются комбинации труда и капитальных благ. Это правда, что люди берут больничные, однако и машины ломаются, изнашиваются и требуют ремонта. Люди, которые ремонтируют машины, также имеют детей и берут больничные. Если вам нужно отправить робота на ремонт, нужен грузчик который упакует его и погрузит в грузовик. Самоуправляемые автомобили? Может быть, когда-нибудь, но не в ближайшее время.

Роботы изготавливаются из металлов, которые добываются из земли. Минеральные месторождения не так просто найти и разработать. Поиск и добыча минеральных ресурсов — это чрезвычайно интеллектуальная деятельность. Небольшое число геологов-разведчиков, многие из которых имеют докторские степени в таких областях, как геология и геофизика, открыли непропорционально большую часть месторождений полезных ископаемых. Без рабочей силы откуда возьмутся металлы для создания роботов?

Кто-то вроде Уэбба может ответить, что роботы заменят и все эти функции. И когда-нибудь это произойдет. Однако замена людей машинами для выполнения одной задачи создает потребность в рабочей силе с различными навыками для управления машинами. Именно поэтому сейчас у нас есть рабочие места для дальнобойщиков, операторов электростанций и машинистов, а не для лесорубов.

Если шахтеры будут заменены роботами, сколько труда потребуется для создания роботов, включая всю цепочку поставок, транспортировку и энергию, используемую для их работы?

Привела замена капитала на человеческий труд на протяжении веков после промышленной революции к снижению общей занятости? Не очень сильно. Сейчас у нас гораздо больше потребности в рабочей силе, потому что мы накопили так много капитала и требуем больше труда для его эксплуатации. Численность населения увеличилась в соответствии со спросом на человеческий труд, потому что мы настолько более производительны с нашим огромным наследием капитальных благ, что можем содержать гораздо больше населения.

Замена машинами наиболее рутинного человеческого труда создает спрос на незаменимые в настоящее время виды труда: творчество и навыки решения проблем. Действительно, границы того, что могут делать машины, со временем расширяются. Например, распознавание голоса, которое раньше было довольно плохим, теперь гораздо лучше справляется с различными акцентами. Однако ИИ все еще находится на том этапе, когда он может в лучшем случае воспроизвести человеческое обучение, наблюдая за множеством образцов, созданных людьми. Но для любого, кто пытался изменить свой авиабилет, общаясь с чат-ботом, очевидно, что в настоящее время ИИ ограничен стандартным набором задач.

По мере того, как мы сможем себе это позволить, капиталисты будут продолжать инвестировать в роботов и другие формы автоматизации для замены работников. Когда это приводит к снижению затрат, это означает увеличение объема производства при меньших затратах и повышение уровня жизни. Когда производство некоторых товаров становится дешевле, рабочие переносят спрос на другие товары и услуги, что подпитывает косвенный спрос на труд в этих отраслях.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Роберт Блумен

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Действительно ли роботы и искусственный интеллект вытеснят работников? Скорее всего, нет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь