Общество Зелёная энергетика, устойчивое развитие, ESG – эти понятия для России остались в...

Зелёная энергетика, устойчивое развитие, ESG – эти понятия для России остались в далёком прошлом. Но поняли это ещё не все

0

После 24 февраля очень многое в этой жизни для России и россиян стало чем-то очень далёким-далёким. Как звёзды на небе. Чем-то таким эфемерным, нереальным, фантастическим. Перефразируя одну рекламу: «Современные технологии в России? Нет, сынок – это фантастика».

То, что очень многие россияне этого ещё не поняли – не должно никого слишком сильно удивлять. Российская пропаганда работает очень хорошо. Телевизор пока продолжает выигрывать у холодильника. Помните: «Мы живем в самой прекрасной стране на свете, а все остальные страны нам завидуют»? Плюс, для того, чтобы возник когнитивный диссонанс от разительного несоответствия между тем, что показывают по телевизору, и тем, что человек видит в реальной жизни – у такого человека должны, как минимум, присутствовать эти самые когнитивные способности.

Удивляет, когда случившиеся в нашей стране кардинальные перемены к худшему отказываются замечать сторонники таких понятий, как «Устойчивое развитие» и «ESG». Ведь этими темами увлекались достаточно продвинутые в интеллектуальном плане люди. Кликнув по ссылкам, можно подробнее почитать в «Википедии», что означают эти понятия, ещё недавно бывшие очень популярными в нашей стране среди некоторых людей.

Некоторое время назад я наткнулся на текст, озаглавленный «Повестка ESG набирает обороты». Чуть позже «Сбербанк» сообщил о новом ESG-сервисе «Зелёная цепочка поставок». Потом он же сообщил о новом бесплатном сервисе ESG-самодиагностики. А вчера уже два банка похвастались, что в рамках «Петербургского международного экономического форума» приняли участие в мероприятиях, посвящённых так называемому устойчивому развитию. «Газпромбанк» принял участие в форуме «Устойчивое будущее». «Сбербанк» принял участие в пленарной сессии «Трансформация устойчивости: глобальные вызовы vs глобальные возможности».

Ау, люди! Кажется, вы полностью потеряли связь с реальностью. Вернитесь из мира грёз и фантазий. Мир розовых пони и голубых облаков безусловно прекрасен. Но это уже совсем не актуально. И не только для России. Но и для всего мира. Спуститесь на грешную землю. Здесь всё кардинально изменилось.

О какой экологии можно рассуждать, если в России официально разрешили производить автомобили экологического класса «Евро-0», что означает откат страны на 20-30 лет назад. И такие машины будут не только производиться, но и продаваться. Потому что других, более экологичных, больше нет. И неизвестно, когда они появятся. Потому что санкции. Сами знаете, за что.

Да чёрт с ней, с нашей великоскрепной страной. Ещё совсем недавно в продвинутых и просвещённых странах атомная и угольная энергетика были под запретом, потому что вредят экологии планеты. Такие электростанции повсеместно закрывались. А сегодня они уже официально считаются достаточно зелёными, чтобы продолжать вырабатывать электричество.

А всё потому, что альтернативные источники энергии (в первую очередь – природный и сжиженный газ) стали непозволительно дорогими, и оттого недоступными для населения и многих отраслей промышленности развитых стран. А в подобных, поистине нечеловеческих, условиях такие явления, как «зелёная энергетика», «устойчивое развитие», ESG, и прочие благоглупости – отправляются, если не в утиль, то в очень дальний ящик. До лучших времён.

Своего рода вишенкой на торте стало заявление генерального директора «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АКРА) Михаила Сухова о том, что с российского рынка ушли компании, которые предоставляли ESG-оценки. Всё, рынок не просто сдулся. Он умер. Уже даже все оценщики ушли.

Но некоторые, ничего не замечая, продолжают грезить розовыми пони. Мечтать о голубых облаках. Или всё дело в огромных бюджетах, которые ещё недавно выделялись в России на перечисленные выше благоглупости? И которые (бюджеты, разумеется), скорее всего, в самое ближайшее время будут порезаны за ненадобностью? В рамках неумолимо наступающей строжайшей экономии ресурсов. Похоже, что некоторые этого ещё не поняли. Или отказываются понять. Цепляются за исчезающую, как утренний туман, мечту. Кажется, они находятся на самой первой стадии принятия горя – стадии отрицания.

Пожалуй, это единственное разумное объяснение происходящему…





FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Зелёная энергетика, устойчивое развитие, ESG – эти понятия для России остались в далёком прошлом. Но поняли это ещё не все»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь