Теория сильного мышления Весна

Весна

0

Текут ручьи

В обзоре 24 ноября виды заката с фондовых вершин представали таким образом будто кризис «собирается заморозить нас на зиму на фондовых вершинах, а по весне слить». Пришла весна, потекло не по-детски, прям стремительным домкратом.

Поначалу обвал не вызывал доверия. Всё начиналось как в четвёртом квартале 2018 года. Ни громких банкротств, ни заметных маржин-коллов, все деньги вынимали и просто перепрятывали на счетах. Второго марта ставка LIBOR рухнула до 1,25% при ставке ФРС 1,5%. ФРС стало впору идти на рынок, занимать денег. Так не бывает, чтоб продукция производителя стоила дороже, чем в торговле. Поэтому в этот же день ФРС, не дожидаясь очередного заседания 18 марта, экстренно снизила ставку на 0,5 процентных пункта. Это даже не смягчение денежной политики, а просто приведение ситуации к здравому смыслу.

И вот уже в четверг12 марта ставка LIBOR 0,74%. ФРС снова впору занимать деньги на рынке. В воскресенье за три дня до планового заседания ФРС экстренное снижение ставки до нуля и объявление QE-4 в до сих пор невиданных объёмах. Но перед этим в пятницу 13-го произошёл перелом. Доселе стремительно падающая ставка LIBOR вдруг выросла на 0,1 процентный пункт и продолжает стремительно расти, несмотря на фактически бесплатные деньги ФРС. Значит маржин-коллы начали-таки заметно сжигать долги. Резинка уже не растянулась, как в конце 2018 года и назад не отскочит, резинка надорвалась. Первая волна настоящего обвала пошла.

Внутри этой первой волны ещё возможны отскоки и коррекции к падению. И крики, – Налетай, подешевело, обеспечим зажиточную старость. Но всё это я считаю первой волной. По-настоящему она закончится, когда упрётся в деньги Баффета и тысяч его подражателей, приготовивших свою горстку монет, чтобы поступить так же, как гуру. Сигналом к окончанию первой волны должна стать информация о первой крупной сделке фонда Баффета на уровнях где-то пятидесятипроцентного падения. Потом, на отскоке Баффета будем считать шатающиеся банки и ждать второй волны на их падении.

Коронный вирус

О смертоносности вируса рассуждать не будем, диванных вирусологов и без того хватает. Лучше рассмотрим его влияние на общество и на экономику.

Общество. Я придерживаюсь мнения, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Тем более, что настоящие вирусологи предупреждают, что в ближайшем будущем нас может ожидать пандемия значительно более опасного возбудителя. Поэтому проверка готовности стран к встрече с пандемией и выводы из этой истории будут очень полезны.

Пока мы видим три разновидности реакции. Первая – реакция относительно авторитарных режимов. Карантины, ограничения свобод, изоляция. Эффективность таких мер самая высокая. Вторая – реакция демократий. Демократии оказались не готовы к быстрым радикальным мерам и борются с вирусом посредством развитой медицины. Хотя и карантинные меры с запозданием приходится вводить. Третья – реакция особо духовных стран – России, Туркмении, Северной Кореи. Здесь никакой эпидемии не будет. Просто несколько десятков тысяч умрёт от пневмонии, остальные переболеют ОРЗ. Это самый экономически выгодный метод. Так что будет, что анализировать и из чего выбирать.

Экономика. Причиной кризиса вирус не является. Он является лишь поводом. Это всё из серии – чёрный лебедь, бабочка Лоуренса или последняя соломинка, переломившая перегруженный хребет верблюда. Бессмысленно рассуждать – насколько толста соломинка и каких бед она ещё натворит. Нужно говорить о степени загрузки хребта. А соломинка не эта, так следующая сделала бы своё дело.

Принц и прыщик

Как поссорились высочество с обнулейчеством и каковы будут долгосрочные последствия. Долгосрочных последствий никаких. Картельному сговору и завышенным нефтяным ценам оставались считанные месяцы. На обвале и денежном сжатии инвестиционные деньги из нефтяных фьючерсов уйдут окончательно, на бирже останутся производители, потребители и спекулянты, и невидимая рука рынка вернёт цены на нефть к реальным значениям – себестоимость плюс средняя по больнице прибыль. А тридцатидолларовый диапазон ещё долго будет жить в мечтах нефтяных магнатов. Так что, меряясь толщиной амбиций, принц и мелкий потеряли лишь последние месяцы сверхприбылей.

Теперь если они и договорятся, то назад уже ничего не вернуть. Отскок может быть только частичным и кратковременным. О том, что на обвале все договорённости рухнут, и каждый будет продавать нефти сколько сможет, я писал. Набиулина, видимо, что-то подозревает и объявила, что продавать доллары на бирже по бюджетному правилу будет из расчёта не 40 долларов за бочку Brent, а 25 долларов за бочку Urals. А это уже приговор к 120 рублям за доллар. Далее вытеснение России с рынков вплоть до эмбарго, и просто печатание денег обозначат уже новые горизонты.

Восстановление политической девственности

Про конституцию я писал, что не нахожу никакого логического объяснения, видимо, основное положение появится ко дню голосования. И вот за несколько минут до голосования по второму чтению без рассмотрения на комиссиях появилась поправка об обнулении сроков. Но такого рассмотрения и не понадобилось, потому что из-за угла тут же случайно появился путин и дал себя уговорить.

На фоне этой поправки всё остальное – шелуха и лишь повод протолкнуть оную. Но почему за 4 года до возникновения проблемы? Опять мимо здравого смысла. Возможно всё же концепция меняется на ходу по мере изменения обстоятельств. А главное – это не решение проблемы 24-го года. Это решение проблемы «хромой утки», удержания управляемости. А в реальности и действующего срока гаранту хватит на всю жизнь…

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Весна»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь