Теория сильного мышления Ускорение заката

Ускорение заката

1

Год начался нескучно. Ускоряются все процессы, заложенные Большим переломом 2018 года. Совершенно новое явление года – политическая болезнь Кадырова, совпавшая с кремлёвскими передрягами. Видимо, это связано с усилением власти чекистов, давно точащих зуб на этого достойного мужчину (надеюсь, что подобрал необидную формулировку, за которую не придётся извиняться перед достойными бородатыми мужчинами с золотыми калашами). Но, пока рано делать выводы, проследим за развитием старых процессов.

Иран – слабое звено

Год стартовал с ликвидации иранского генерал-террориста. В июне прошедшего года в статье «Наблюдая закат» я предупреждал, что Иран – слабое звено и ему стоит приготовиться. Предупреждал, что удар будет нанесён по иранским силам за пределами страны. Зря иранцы не прочитали и продолжили дразнить американцев. Трамп не только сделал это, но и перевёл диалог на личности. Тоталитарные режимы не ценят тысячи жизней собственных граждан. Более того, собственным потерям они рады, специально подставляют под удар женщин и детей в целях раздувания пропаганды в западных СМИ о кровавости агрессора. При этом все диктаторы страшно боятся за себя. Трамп показал новый уровень возможностей – разбираться теперь будем лично.

Левые журналисты ужасаются словам Трампа о готовности разбомбить культурное наследие. Но те, кому этот намёк послан, всё поняли правильно. Трамп не собирается бомбить все достопримечательности. Речь идёт о том, что один очень конкретный аятолла не сможет чувствовать себя в безопасности, забившись в священную достопримечательность. И это новое обстоятельство ему придётся учитывать при планировании дальнейших действий.

Верхи не могут…

Гарант внезапно разбудил россиян от традиционной новогодней спячки звоном разбитых склянок. Под руку ему попались – правительство, школьные обеды и конституция. Воронеж вздохнул с облегчением – сегодня бомбить не будут. Загадочный смысл происходящего учёные умы трактуют совершенно по-разному. Большинство сходится на том, что началось решение проблемы 2024 года, а далее мнения расходятся диаметрально. Одни говорят, что путин готовится остаться навечно, другие – что это подготовка к его уходу. Одни говорят, что поправки усиливают президентскую власть, другие – что полномочия у президента умыкают.

Пока понятно, что в конституцию вводится новый орган. Значит, гарант готовит себе новое место. При этом юридически уничтожаются фактически уже несуществующие независимость судебной власти и местного самоуправления. Действующему президенту оно надо? Всё схвачено и без конституции. Что же, он хочет усилить власть преемника? Или остаться? Тогда зачем новый орган? И главное, зачем это всё затеяно за четыре года до предполагаемой проблемы, когда все изменения проводятся в режиме спецоперации в течение недель?

Гарант очень любит стабильность и вдруг сам её взрывает без понятных причин. Правительство Медведева – очень полезный балласт, который можно было скинуть в критический момент. И вдруг путин так расточительно расходует этот ресурс на, казалось бы, ровном месте. Короче, ни одна теория не объясняет ничего. Я продолжаю исходить из вывода, который сделал ранее. Этой страной путин управлять уже не сможет. Изменения идут с нарастающей скоростью, и путину приходится на них реагировать. Всё происходящее – решение проблем не 2024 года, а года текущего.

Президент стремится перехватить инициативу, прекратить разброд и шатание элит, подготовку ими личных сценариев. Все в ступоре смотрят на одного человека и ждут какой-то ясности. путин намеривается что-то предотвратить или что-то подготовить в ближайшее время. И то, за что нам предложат голосовать, когда наступит 12 апреля, может стать новостью для всех. В случае если мы и к моменту голосования не увидим ни какой внятицы, то придётся всё либо приписать нервической реакции на потерю управляемости, либо списать на перекраивание на ходу ранее задуманного, но потерявшего актуальность прожекта.

По ком звонит брексит?

Ну, вот наконец-то и вытянули старушку из норки кролика. Я уже писал начиная с древней статьи «Доллар и евро…», что для Британии и без того уже не великой оба варианта хуже. Теперь Великобританию будет рвать на куски гравитация более массивной звезды – Евросоюза. Гибралтар уже заявил о желании остаться в Шенгенской зоне. Шотландия снова просится на референдум. Северная Ирландия и Уэльс тоже зашевелятся. Британия попала в очень плохую позицию. Спасти её от геополитической катастрофы может только ещё большая катастрофа – распад Евросоюза. Во мне начинает бытовать мнение, что раз уж Британия решилась на этот шаг, то у неё есть мысли в данном направлении.

А основания для таких мыслей существуют. В Европе экономика в удручающем состоянии. Падают продажи немецких автомобилей, под давлением весь немецкий экспорт, европейские банки работают с огромными плечами и уже висят на волоске. Наблюдатели запаслись попкорном и ждут кино про крах Дойчебанка. Титры уже идут, в них мелькают – Коммерцбанк, ЕЦБ и другие действующие лица. Ситуация видится ещё мрачней, если заглянуть в будущее. Гугл, Эппл, Спэйс Х, Тесла, Мордокнига, Амазон, Убер, многочисленные стартапы, занимающиеся ИИ – всё это в США. Аналоги этих компаний – зародышей следующего технологического уклада пытаются создавать и в России, и в Китае, и в Японии. В Европе тишина, там заснули в технологическом укладе двадцатого века. Про долги стран южной Европы лучше не вспоминать. И вдобавок ко всему европейскую валюту за последнее десятилетие практически убили. ЕЦБ руководили представители стран, проводивших маргинальную финансовую политику. Надежды на назначение немецкого управляющего не оправдались. А евро было главной европейской скрепой.

Интересы Британии в отношении дезинтеграции Европы совпадают с интересами США. Еврозона – единственный геоэкономический соперник ФРС-США. Подробней в той же статье «Доллар и евро…». Но это долгосрочные интересы, есть ещё и краткосрочные. Они заключаются в том, чтобы кризис стартовал не из их империи. Страна, где это произойдёт, пострадает в большей степени. Оттуда первыми побегут деньги. И слабое звено налицо. Европа сама загнала себя в эту ситуацию.

Погреть руки у пожара не прочь и кремлёвские стратеги. В самом деле, Европа поживилась на крупнейшей геополитической катастрофе двадцатого века, теперь пришёл наш черёд. Европейские лидеры, ранее воротившие нос от путина, теперь сами заспешили к нему на приём. Пятачок, кажется, пчёлы что-то начинают подозревать. В конце концов, у путина цели в отношении Европы значительно менее кровожадные, чем у её союзников. Он всего-то хочет вернуть своё. А тем временем путин забил на лето стрелку постоянным членам Совбеза ООН… Думаю, читателю, чей мозг не пребывает в таком прелестном состоянии, как у сказочного, не надо рассказывать – чем это закончится для России.

Деньги круче короны

Испуг от коронавируса вызвал лишь заминку на безудержно растущем рынке, что говорит о неисчерпанном потенциале роста. Но достигнуто это ощутимой ценой. Китайцы впрыснули в рынок немалые деньги. ФРС тоже не дремлет. Трёхмесячная ставка LIBOR уже опустилась с 2.82 до 1,73%. На 1,09 процентных пункта при снижении ставки ФРС на 0,75%. При этом в последнее время падение ставки LIBOR ускорилось, несмотря на сохранение ставки ФРС на заседании 29 января. Финансовая система ломится от невостребованных денег. А по схеме РЕПО банки закредитовались в ФРС на рекордную сумму, превышающую уровень кризиса 2008 года. Финансовая система задыхается без денег. В банковской сфере такое называется кризисом доверия.

Забрезжила смутная надежда на то, что Трамп – красавчик и сможет-таки натянуть хаи на 3 ноября. У него в запасе ещё 1,5% ставки и что-то там заикался о дальнейшем понижении налогов. Никогда еще денежную политику не смягчали на бешено растущих рынках. Это совершенно нелогично. Фондовые рынки, видимо, будут заливать ликвидностью, пока деньги не вырвутся на потребительский рынок и не захлестнут его инфляционной волной. И тогда уже коллапсирующий фондовый рынок придётся не поддерживать мягкой денежной политикой, а добивать ужесточением оной. Но на разгон инфляционной волны нужно время, затем с задержкой цифры появятся на глаза. А на всё осталось уже менее 9 месяцев.

Умные деньги стремительно покидают рынок. Михельсон продаёт акции НОВАТЭКа на 270 млн евро, Волож продаёт 0,6% из 9,9% акций Яндекса. Внезапно резко подскакивают курсы акций то РУСАЛа, то МЕЧЕЛа на ожиданиях раздачи денег через дивиденды. Бизнесмены продают не только портфельные инвестиции, но и пакеты стратегических активов. Лишь бы запастись кэшем. Почему бы и нет? Потом можно будет выкупить в 5 раз дешевле. Но покупателей больше, чем продавцов. Десятки и сотни гуру с ютуба ведут неофитов на корм надвигающемуся бодипозитивному полярному лису.

Безос продал пакет акций Амазона на 1,7 млрд. $. Он уже несколько раз продаёт пакеты акций на 1-2 млрд. $ в год. Не поступайте, как вас призывают ютубные гуры, не несите последние копейки на фондовый рынок. Поступайте как Безос, продавайте свои активы маленькими порциями по 1-2 млрд. $ и будет вам счастье.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Ускорение заката»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь