Общество Сырьевые товары не вызывают инфляцию. Инфляцию вызывает печатание денег

Сырьевые товары не вызывают инфляцию. Инфляцию вызывает печатание денег

1

Сырьевые товары не вызывают инфляцию. Инфляцию вызывает печатание денег

Защитники политики смягчения центральных банков пытаются убедить нас в том, что инфляция вызывается не печатанием валюты, а другими явлениями. Многие считают причиной инфляции факторы, подталкивающие к росту цен, или даже спекуляции, но в конечном итоге все это следствия, а не причины. Рост цен всегда вызван тем, что больше денежных единиц направляется на редкие или материальные активы.

Товарные биржевые фонды (ETF) являются здесь ярким примером. В 2022 году инвесторы покупали эти продукты, чтобы защитить себя от инфляции и получить реальную прибыль. Эти покупки не являются причиной, они — следствие. Рост инфляционных опасений, большая вероятность повышения процентных ставок и геополитические проблемы привели к тому, что фонды, ориентированные на сырьевые товары, в 2022 году продемонстрировали рекордный приток средств. По данным Wealthmanagement.com., за год до 25 февраля чистый приток в сырьевые ETF составил 8,5 млрд долларов. Однако это не полная картина. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), общая стоимость различных инструментов, связанных с товарными индексами, приобретенных институциональными инвесторами, выросла с примерно 15 млрд долларов в 2003 году до примерно 200 млрд долларов. По данным Market Research, объем рынка commodity-services в 2020 году оценивается в 4 трлн долларов.

В 2020 году большинство инвесторов имели очень низкий вес в энергетике и сырьевых товарах. Всплеск “социально ответственного” инвестирования, а также опыт низкой эффективности сырьевых товаров по сравнению с облигациями и акциями привели к огромному недовесу. По мере того, как опасения по поводу инфляции и геополитических событий ослабевали, фонды перераспределяли капитал от недовеса к равному весу, а теперь, в 2022 году, к перевесу.

Это произошло в то же время, когда центральные банки вливали в экономику беспрецедентное количество денег. В период с 2020 по 2021 год активы основных центральных банков выросли более чем на 10 триллионов долларов. Кроме того, рост широкой денежной массы (М3) в 2020 и 2021 годах в крупнейших экономиках увеличивался двузначными темпами.

Очевидно, что одна или две цены могут вырасти независимо друг от друга из-за определенных событий. Это может произойти из-за войны, но не из-за всеобщего и повсеместного роста всех цен. Кроме того, цены на сырьевые товары и продукты питания уже выросли до максимальных за многие годы еще до того, как появились слухи о вторжении в Украину.

Читатели могут считать, что все это происходит из-за спекуляций трейдеров, но действия трейдеров работают в обе стороны. Трейдеры не создают цены, они торгуют на них. Более того, трейдеры не могут долго влиять на предельную цену товара, если отсутствуют фундаментальные причины для этого, такие как инфляция и денежная реальность в целом. Существуют многочисленные отчеты CFTC, доказывающие, что инвестирование не влияет на цены на сырьевые товары. В период с 2013 по 2019 год цены на сырьевые товары не росли. Почему? Потому что рост широкой денежной массы не превышал реальный спрос на деньги.

Нефть и газ подорожали везде одинаково, однако инфляция индекса потребительских цен (ИПЦ) значительно отличается в еврозоне и США по сравнению со странами, где импорт энергоносителей намного выше, такими как Япония и Корея. Почему инфляция ИПЦ в два раза выше в еврозоне и США по сравнению с этими азиатскими странами? Из-за гораздо большего роста широкой денежной массы в 2020-21 гг.

Война в Украине создала еще один повод свалить вину за инфляцию на нефть и природный газ. Однако, похоже, что все те, кто возлагает вину за инфляцию на сырьевые товары, продолжают игнорировать массовый рост цен на жилье, здравоохранение и образование, а также на товары и услуги, где наблюдается явный избыток производственных мощностей. Мировые цены на продовольствие демонстрируют аналогичную проблему. Индекс продовольственных цен Организации Объединенных Наций и Продовольственной и сельскохозяйственной организации постоянно растет и достиг исторических максимумов еще до ковидного кризиса.

Нефть и газ будут использоваться в качестве оправдания инфляции до тех пор, пока сохраняются низкие процентные ставки и массовое производство денег. Но реальность такова, что когда и то, и другое каким-то образом сдуется, проблема обесценивания валюты останется.

Инфляция уже до кризиса covid-19 была выше, чем демонстрирует показатель ИПЦ. Рост цен на невоспроизводимые товары и услуги, жилье, медицинское обслуживание, свежие продукты питания и образование был значительно выше, чем процент ИПЦ. По данным Deutsche Bank, они росли в пять раз быстрее, чем ИПЦ. Инфляция цен на вещи, которые мы потребляем каждый день, была высокой даже в те дни, когда некоторые говорили, что “инфляции нет”.

Теперь рост широкой денежной массы привел к взрывному росту всех цен, как связанных, так и не связанных с энергоносителями. Кто-то будет винить зарплаты, кто-то — войну в Украине, а кто-то — слабое восстановление экономики. Факт в том, что разрушение валюты лежит в основе повсеместного роста цен. Все остальное — это анекдоты или следствия, а не причины.

Все больше денежных единиц направляется в дефицитные активы, поскольку инвесторы ищут защиты от инфляции. Это не спекуляция; это защита от обесценивания валюты.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Дэниел Лакалль

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Сырьевые товары не вызывают инфляцию. Инфляцию вызывает печатание денег»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь