Теория сильного мышления Стоп-кран пикирующего бензовоза

Стоп-кран пикирующего бензовоза

0

С прошлого обзора прошёл год, и с меня требуют продолжения банкета. Оттягивать уже некуда. А оттягиваю я, потому что мало, что можно добавить. В основном прогнозе ничего измениться не может. Всё, чему предписано произойти, произойдёт. А вот сроки, как я писал в статье КАКИМ БУДЕТ КРИЗИС 2016 ГОДА, относятся к оценочному прогнозу. Нового аппарата для более точной оценки не появилось. Могу лишь поделиться сегодняшними оценками, тоже не являющимися абсолютно достоверными.

Видно, что мы поднимаемся на пик пузыря. Растёт всё – фондовые рынки, криптовалюты, облигации, айфоны… Если начать продавать ракушки с QR-кодом, то их расхватают. Так всегда и бывает перед обвалами. Но сколько будет продолжаться этот хайп и до каких уровней, сказать трудно. Может быть, даже до осени. Так произойдёт, если в ближайшее время начнётся коррекция рынков с последующим отскоком на новые рекордные верхи. Если коррекцию не удастся остановить, то обвал может начаться раньше. Отскок в этом варианте событий может быть вызван решением нового главы ФРС о последнем количественном смягчении. Начало процесса должно быть связано с возрастающим дефицитом долларов. Поэтому я слежу за ставкой LIBOR, ускорение её роста должно стать опережающим индикатором.

Сдвиг ожидаемых сроков коллапса существенно меняет картину. От перемены порядка ходов партия сворачивает на другую траекторию. Это приводит к тому, что в России политический кризис опережает экономический хаос. А затрагивать политику я не хотел по двум причинам. Во-первых, главной целью прогноза и последующих комментариев было – продемонстрировать работоспособность экономической модели, описанной в МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ. А субъективные политические процессы к этому не имеют никакого отношения. И, во-вторых, политический анализ невозможен без описания позиций криминально-силовых группировок. Как, например, описать – кто и зачем убил известного политика на не менее известном мосту, какое это отношение имеет к противостоянию спецслужб, и какой высокий пост получил организатор после этого и в результате этого во вновь образованной силовой службе. Никто ведь, несмотря на то, что открытой информации для выводов достаточно, не говорит, даже не показывая пальцем, что это сделал слонёнок.

Но, попробую потихоньку, на ощупь, стараясь не наступать на самые острые грабли. Первой ключевой датой в наступающем году станет 1 февраля. В этот день истекут 180 дней, данных конгрессом США спецслужбам и налоговому ведомству для предоставления полной информации обо всех активах путинской «элиты», которые можно отнять. Этот срок был дан вовсе не спецслужбам, у них давно все ходы записаны. Этот срок дан «элитам». А чтобы они не скучали, гадая – что же последует после, им продемонстрировали это на примере Керимова. Цена вопроса, которую все называют с лёгкой руки Пионтковского, около триллиона долларов. Хотя достоверность оценки не ясна, речь всё равно идёт о смертельно опасной сумме. На пороховой бочке путину сидеть было бы спокойней.

Решения в феврале конгрессом будут приниматься на фоне последствий массовых демонстраций, заявленных Навальным на 28 января. Уровень репрессий может повлиять на степень и скорость керимизации путинских «элит».

Путин закусил удила и попёр на 18 марта. Достигнет своей цели он очень высокой ценой, ценой исчерпания и политического, и финансового ресурсов. Остаться президентом в этой стране он уже не сможет. В этом её состоянии. Нужен будет совершенно другой уровень репрессий. Левоохранительная система, несмотря на комплектацию её убийцами Немцова, озлобленным киевским «Беркутом», к нему не готова. Навальный, видимо, это понимает и будет наращивать давление к весне, поддерживая активность сторонников работой по организации избирательной забастовки, и провоцируя власть на репрессии. Настоящего обострения ситуации следует ждать после 18 марта. Уличная активность, посадки на фоне керимизации путинской «элиты» и приближающийся чемпионат по пинанию мячика, накладывающий свои ограничения. Где окажется Россия летом и где окажется чемпионат – лучше не загадывать. И всю эту ситуацию накроет лопание пузырей и финансовый коллапс.

Получается, что мы прекрасно знаем – кто станет президентом 18 марта, но не сможем угадать – кто будет поздравлять нас в этом качестве с новым 2019 годом. Пока три основных варианта – путин, Навальный и Володин. Последний персонаж недооценён. У меня складывается впечатление, что на должности серого кардинала он подготовил себе неплохой плацдарм. В том числе завёл нужные связи, слил компромат Навальному на Медведева. И затем поменял влиятельную должность серого кардинала на статусную, но обладающую меньшей реальной властью должность спикера Думы. Похоже, Володин занял исходную позицию. Позиция не из самых влиятельных, но случись что с первым лицом…, а второе скомпрометировано и не имеет поддержки силовиков… Пионервожатая старшей палаты тоже не является непреодолимым препятствием. Вот по конституции он уже и исполняющий… Многое будет зависеть от того, где раньше будет решаться вопрос путина – на свежем воздухе или в душных коридорах. Володина я вижу не организатором предполагаемых событий, а фронтменом, на которого будут вынуждены поставить организаторы. Но Володину нельзя затягивать до назначения более серьёзного премьера. Иначе его бронепоезд так и заржавеет на запасном пути.

Пара месяцев после 18 марта должны стать решающими для страны. Это и есть моё сегодняшнее видение. Но это лишь вариант развития событий, который будет корректироваться по мере их развития. А прогнозировать достоверно, находясь уже внутри закручивающего вихря истории, ничего нельзя. Можно только сказать, что с наибольшей степенью вероятности именно наступивший год станет переломным. Во всех и хороших, и самых плохих смыслах. И результат уже не будет зависеть от того – искать ли стоп-кран на пикирующем бензовозе или педаль газа.

P.S. Меня по непонятной мне причине часто спрашивают за биткоин. Непонятной мне, потому что в МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНЖЕНЕРИИ чётко определено – что такое деньги. Биткоин ни разу, ни с какой стороны деньгами не является. Биткоин никем не гарантирован, ничем не обеспечен, и ни один субъект экономики, ни в одной точке глобуса не обязан его принимать в качестве платёжного средства. Биткоин – это кризисный пузырь, и надувается параллельно остальным, но с большей скоростью. Пузырь классический, аналогичный нидерландскому тюльпановому пузырю в 1636-1637 годах. Там тоже закладывали дома, чтобы купить луковицу, и остались ни с чем. До каких величин пузырь надуется – никому не известно. Однако схлопнется он вместе с другими пузырями. Всё сказанное не относится к очень перспективной технологии блокчейн. В том числе, и к возможной организации в будущем обращения реальной валюты на этой технологии. А сегодняшним приверженцам биткоина мы будем благодарны за тестирование технологии, хоть и очень высокой для них ценой.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Стоп-кран пикирующего бензовоза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь