Общество Примем ли мы ядерный синтез, когда он появится?

Примем ли мы ядерный синтез, когда он появится?

1

Примем ли мы ядерный синтез, когда он появится?

В последние несколько месяцев исследователи совершили два значительных прорыва на пути к тому, чтобы сделать ядерный синтез технологически и коммерчески жизнеспособным. В Калифорнии ученые из Национального центра воспламенения ударили лазерными лучами по водородной капсуле, создав около десяти квадриллионов ватт энергии, хотя и всего на 100 триллионных долей секунды. А в Массачусетсе ученые Массачусетского технологического института запустили новый сверхпроводящий электромагнит, необходимый для удержания ядерной плазмы для термоядерного синтеза. Если их предыдущий магнит потреблял 200 миллионов ватт энергии, то этот — всего около 30 ватт. Это меньше энергии, чем потребляет ваш ноутбук.

Но примет ли американская общественность термоядерную энергию, когда она станет жизнеспособной? Общественная антипатия к ядерной энергетике настолько велика, что, когда закрываются устаревшие атомные электростанции, они не заменяются новыми. Четыре года назад Южная Каролина отказалась от давних планов по строительству атомной станции имени В. К. Самнера. Два энергоблока, которые должны начать работу в ноябре этого года на электростанции Vogtle в Джорджии, станут первыми новыми ядерными энергоблоками, построенными за последние тридцать лет.

Ежегодно в США производится около четырех триллионов киловатт-часов электроэнергии, и спрос на нее продолжает расти. Почти 800 миллиардов киловатт-часов, 19% от общего объема, приходится на атомную энергию. По мере закрытия существующих станций нам необходимо восполнить производство этой энергии. Ядерная энергия — лучшая альтернатива для удовлетворения наших долгосрочных энергетических потребностей. Она надежна, контролируема и не производит CO2.

Ядерные станции поколения IV также обещают быть walk away safe, выключаясь, а не выходя из-под контроля, если их оставить без присмотра. Спроектированные как небольшие модульные реакторы, они могут быть помещены в подземные защитные блоки, что еще больше повышает их безопасность и снижает стоимость ядерных установок. Дополнительным преимуществом является то, что они не будут производить плутоний в качестве побочного продукта, поэтому они не могут производить материалы для ядерного оружия, как это делают многие существующие станции. (Если бы Иран сосредоточился на технологии поколения IV с использованием тория, он мог бы снять наши опасения по поводу своих реальных намерений). Однако общественная оппозиция ядерной энергетике настолько сильна, что мало кто понимает эти преимущества, и ни одна американская компания не готова взять на себя политический риск экспериментов с этими новыми моделями.

Энергия термоядерного синтеза, получаемая путем слияния легких атомов водорода вместо расщепления тяжелых элементов, сделает устаревшей даже технологию поколения IV. Это святой Грааль безопасного, экологически чистого, надежного и практически безграничного источника энергии. Реакторы термоядерного синтеза требуют постоянного добавления топлива для поддержания реакции, поэтому неуправляемая реакция невозможна. Кроме того, отходы не являются высокорадиоактивными, это просто гелий. Поэтому, как и реакторы поколения IV, они также не могут быть использованы для производства материалов для ядерного оружия.

Но только 29% американцев положительно относятся к ядерной энергии, а почти половина — отрицательно. И только 16% считают, что мы должны продолжать строить новые ядерные реакторы. И несмотря на то, что ядерная энергия не имеет углеродного следа от производства энергии, прогрессисты не включили ее в свой “зеленый” новый курс.

Ядерная энергетика оказалась более экологичной, чем многие думают. Большая часть ядерного загрязнения окружающей среды в Соединенных Штатах произошла в результате производства оружия, особенно на Хэнфордском полигоне вдоль реки Колумбия в Вашингтоне, полигоне Саванна-Ривер в Южной Каролине и недавно очищенном заводе Роки-Флэтс в Колорадо. По сравнению с экологическим ущербом от добычи угля и отходов угольной золы, производство ядерной энергии практически девственно чисто. Термоядерная энергия будет еще более чистой.

Противодействие ядерной энергетике было основным элементом экологического движения на протяжении десятилетий, а NIMBYism (Not In My Backyard, — прим.ред.) создавал постоянные проблемы с размещением электростанций. Значительная часть огромной стоимости атомных электростанций приходится на судебные тяжбы, связанные с их размещением и одобрением. Поэтому защитники окружающей среды обманывают вас, когда ссылаются на дороговизну атомной энергетики как на причину для противодействия ей.

Это правда, однако, что ядерная энергия в настоящее время не является одним из самых дешевых источников энергии. Даже технологии поколения IV, хотя и более экономически эффективные, не сделают ее самой дешевой. В настоящее время рынок отдает предпочтение природному газу как лучшему сочетанию стоимости и надежности. Некоторые возобновляемые источники энергии менее затратны, но их потенциал и надежность ограничены, если мы не добавим мощности по хранению энергии на время их отсутствия. Сторонники возобновляемой энергетики редко учитывают эту стоимость, но это необходимо делать, если мы хотим понять, сколько на самом деле стоит такая энергия.

Потенциальная стоимость термоядерного синтеза составляет лишь одну четвертую от нынешней цены на ядерную энергию, половину стоимости природного газа и дешевле, чем стоимость наземного ветра. Все это в дополнение к его безопасности, надежности и отсутствию загрязнения окружающей среды. А благодаря использованию самого распространенного на Земле элемента — водорода — она обеспечивает безграничное будущее.

Вопрос лишь в том, позволит ли нам наша политика принять эту удачу.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Джеймс Хэнли

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Примем ли мы ядерный синтез, когда он появится?»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь