Теория сильного мышления Наблюдая закат

Наблюдая закат

0

Идёт 1929 год. На бирже паника, трейдеры стреляются и прыгают из окон, отдельные счастливчики, как Джесси Ливермор и Джозеф Кеннеди делают состояния, играя на понижение, а большие умные деньги до поры отсиживаются в правительственных облигациях.

Идёт 2019 год. Рынки третий год пытаются скорректироваться. Никто не паникует, все сидят в кэше и наблюдают. Одни, подобно Ливермору и Кеннеди, стоят в коротких позициях, другие залили деньгами облигации и депозиты. Наблюдают. Ждут. А крах стесняется большого количества глаз, он привык подкрадываться неожиданно, а не учинять помпезные презентации.

Начавшийся было в четвёртом квартале обвал легко залит деньгами. И обвал выкуплен, и денег стало больше. Фондовые индексы вернулись к прежним показателям. При этом доходности облигаций резко снизились. Десятилетки с максимальных отметок в 3,2% снизились уже под уровень 2,1%. Деньгами залиты не только облигации, но и банковские счета. Трёхмесячная ставка LIBOR с 2,82% рухнула до 2,5%.

Описанная картина с таким избытком денег противоречит официальным данным. Откуда могут взяться эти деньги? Баланс ФРС с пиковых значений сократился где-то на 800 млд долларов. ЕЦБ замедлил эмиссию. Первичных денег стало меньше. Банковский мультипликатор тоже не растёт. То есть, в действительности денег больше не стало. Но их переизбыток налицо. Денег полно и никто их не берёт в кредит. Разве может такое быть?

Поскольку мы это наблюдаем, следует признать, что теперь может. Почему? Объяснение возможно только единственное. Резко упал спрос на деньги. Деньги уже никому не нужны. Кто кроме Илона Маска их инвестирует в реальный сектор? Падают продажи автомобилей, замедляется внешняя торговля. Пока взгляды прикованы к финансовому сектору в реальном закат уже наступает. Инвестиционная активность сворачивается, все рассаживаются наблюдать закат.

С одной стороны при таком избытке невостребованных денег обвалу трудно стартовать. С другой – как можно снова залить следующую попытку деньгами при их избытке? Не обнаружится ли внезапно этот избыток в потребительском секторе?

Директор пляжа

В этой ситуации директор глобуса стал вести себя как директор пляжа. Аналитики уже пугают чёрным лебедем, который прилетит от Трампа через развязанные им торговые войны. Но торговые войны – не причина кризиса, а следствие. И Трамп не чёрный лебедь, а бабочка Лоренца. Ну, или последняя соломинка на хребте верблюда. А может даже и не последняя, а одна из.

Трамп взвинтил ставки в переговорах со всеми одновременно – и с КНДР, и с Ираном, и с Россией, и с Китаем, и с Европой. В схватке с каждой стороной по отдельности у него были неплохие шансы. Но на последовательные войны нет времени. А в параллельной войне со всем глобусом сразу он явно переоценил свои силы. Хитрожёлтые китайцы тянут время до развёртывания предвыборной кампании, когда Трампу придётся сражаться ещё и с демократами, и с внутрипартийными конкурентами. В уязвимой позиции будет уже Трамп и ему необходимо будет продемонстрировать хоть какую-нибудь победу.

В ситуации надвигающегося цейтнота Трамп вскрыл все козыри (пардон за тавтологию). В войне с Хуавей он задействовал и Гугл, и другие бывшие транснациональные корпорации. Именно бывшие. Подчинившись государству в противостоянии с другим, они стали национальными. Трамп в сиюминутных целях запустил демонтаж монополии США в IT отрасли. В США создана прекрасная система ориентации на местности GPS, но манипулирование ей в военных целях неизбежно привело к созданию аналогов в России, Китае и Европе. Теперь примерно в той же конфигурации следует ожидать создание операционных систем, поисковиков, систем облачного хранения данных и суверенных интернетов. Скажутся эти процессы и на ускорении долларовой демонополизации в финансовой сфере. Удар по собственной IT отрасли – это самая большая ошибка Трампа. Теперь на глобусе осталась только одна транснациональная корпорация под руководством Павла Дурова.

Из всей этой ситуации Трампу надо как-то выходить. Чтоб предъявить к выборам какую-нибудь победу придётся идти на уступки. Самым слабым звеном, которым могут пожертвовать ради своего профита все стороны, является Иран. Он умудряется покусать все руки, которые ему протягивают и его никому не будет жалко. Речь не идёт о горячей войне. Иран серией лёгких имитационных, не наносящих существенного ущерба, атак на танкеры, нефтенасосную станцию и пустое здание в Ираке рядом с расположением американцев дал понять – какую цену придётся заплатить за военную операцию. Речь скорее может идти об исторической дипломатической победе Трампа над Ираном и ликвидации проиранских вооружённых сил в Сирии.

Доллар и евро

Всплеск доллара до паритета с евро и выше ожидался при обвале рынков и развороте кэрри трейд по доллару. Однако в результате супермягкой политики ЕЦБ доллар рискует приблизиться к паритету ещё до обвала рынков. Можно заметить, что между политикой "количественного смягчения" ФРС и других центробанков есть существенная разница. ФРС – частная структура и она стремится очистить баланс от вынужденно приобретённых активов и выйти из них в плюсе. ЕЦБ и другие центробанки – это социалистическая собственность и никто не сопротивляется превращению их в помойку плохих активов и, следовательно, подрыву валюты. Человечество привыкло сетовать на несправедливость фантастического обогащения различных ротшильдов на частном владении ФРС, но может так статься, что в ближайшее время мы сможем оценить и преимущества частной собственности даже на валюту.

Биткоин

Перспективы этого инструмента связаны с распродажей Китая. Дело в том, что юань вопреки суевериям Набиулиной валютой не является. И пока лучшая в мире центробанкирша заменяет им в резервах настоящую валюту у инвесторов в Китай стоит противоположная задача – как спасти нажитое. Ёмкость биткоина слишком мала, поэтому на массовой распродаже Китая взлетит вся крипта. Отчаянные спекулянты могут на этом неплохо погреться. Но надо не жадничать и вовремя слить крипту на растущем тренде, иначе можно не успеть выйти. По срокам выхода ориентироваться следует на процессы в Китае. Как на рыночные события, так и на действия регулятора, способного прихлопнуть этот канал вывода средств.

Сказочный

Несколько слов о сказочной стране со сказочным долболидером. В этой стране назначением сказочного руководителя Росстата отрицательные темпы роста превращаются в положительные. Дружеский совет ВЦИОМу превращает рухнувший рейтинг обратно в сказочный. Граждане в нашей стране привыкли жить со сказочной бухгалтерией для государства и чёрной для себя. Без настоящей бухгалтерии для себя жить невозможно, невозможно принимать осмысленные решения. Но ужас ситуации состоит в том, что у этих сказочных персонажей нет никакой чёрной бухгалтерии для себя. Задачи принимать осмысленные решения у них не стоит. К сказочному телевизору для одного сказочного зрителя добавились сказочный ВЦИОМ и сказочный Росстат для того же единственного сказочного потребителя. Разрушая всякую обратную связь и в экономике, и в политической жизни, они не собираются жить долго.

Я говорил в трёх прошлых обзорах, что этой страной сказочный лидер управлять уже не сможет. Нужно или закручивать гайки, или сливаться. Происходит и то, и другое одновременно. Власть то отступает в Екатеринбурге и Архангельске, то лютует не по делу. Вертикаль явно в растерянности. К сентябрьским выборам надо определяться. Осталось всего три месяца.

Пока сказочная власть занята войной с населением в стране возникают параллельные структуры власти, решающие проблемы этого населения. Навальный гоняется за коррупционерами, повышает зарплаты бюджетникам, воссоздаёт порушенные институты от медиа до профсоюзов. Ройзман принимает граждан и решает их вопросы. И всё это без бюджетных денег, которые сказочная вертикаль разворовывает уже не чемоданами, а забитыми до потолка квартирами.

Я извиняюсь, что экономические обзоры всё больше превращаются в политинформацию. Но, чем дальше, тем в нашей жизни остаётся меньше экономики и больше политики. Некогда встарь мы мечтали сказку сделать былью. Жаль, не договорились – какую именно…

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Наблюдая закат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь