Теория сильного мышления Хроники кейнсианской агонии

Хроники кейнсианской агонии

0

Обнулёныш

Шёл третий год нулевого срока правления победителя печенегов. Смеркалось. Победитель устал от подсчёта былых побед, решил обнулить их и начать счёт заново. Победителю всегда везло, все враги и проблемы разбегались от него врассыпную. Но последнее время везенье стало отворачиваться от победителя в самый последний момент.

Вот он решил победить братьев наших любимых белорусов и заковать их в своих крепких братских объятьях. И надо же такое везение – по немецкому каналу «Дойче велле» выходит репортаж с разоблачениями убийств политических оппонентов Лукашенко. Участник спецгруппы Юрий Гаравский рассказывает – где, как и кого убивали и куда трупы закапывали. С такой немодной репутацией батьке в Европу не сбежать. Одна дорога – в братские объятия.

Но толи он намёков не понимает, толи, наоборот, понимает, что только пока у него корона он может игнорировать подобные намёки, но отфутболил батька победителя вместе с его объятиями. И тут опять везение, «Дойче велле» возобновляет репортажи с Юрием Гаравским. Но от повторения ходов позиция не улучшилась. Победитель вообще привык думать на один ход, а дальше противник должен испугаться и сдаться. Но на этот раз что-то не вышло. Акела промахнулся, пришлось отступить.

Но тут опять повезло. Победитель случайно проходил мимо думы, а там ни то Белка, ни то Стрелка выскочила вдруг и молвит, – А давайте нашего победителя половцев обнулим и вновь получим свеженького и непорочного гаранта. Ну раз так попёрло, выскочил победитель на трибуну и говорит, – А чё, давайте. А тут как нельзя кстати и голосование на носу. Но пришёл какой-то вирус в короне и всё опять испортил. Акела промахнулся и отступил.

Соскучившись по победам, обнулёныш решил объявить нефтяную войну ни то американскому сланцу, ни то Саудам. Но здесь Акела так уже промахнулся, что пришлось просить пощады у принца и соглашаться на катастрофические репарации. Совсем не заладилось у обнулёныша с коронованными особами. Вот и блестящую операцию принуждения к параду, где на возвышении должен был стоять обнулёныш, а вокруг толпиться руководители держав, легитимизируя тем самым его обнуление, сорвал всё тот же вирус в короне.

Что же случилось? Почему Акела вдруг стал постоянно промахиваться? Да ничего не изменилось, так было всегда. Это он довёл экономику, развивающуюся десятипроцентными темпами при двадцатидолларовой бочке до коллапса при возвращении к той же цене. Это он выгнал образованных и состоятельных граждан заграницу и заменил их безграмотными нищими иммигрантами. Это он закрыл десятки тысяч школ и больниц и построил на их месте десятки тысяч поповников. Это он изгоняет из школьных программ физику и математику и заменяет их поповскими сказками и строевой подготовкой.

Обнулёныш всегда принимал самые разрушительные из возможных решения. Но окружающие были заняты дележом халявного потока нефтедолларов и старались не обращать внимание на то, что страной руководит ничтожество, неспособное руководить даже баней. И когда халява закончилась стало вдруг очевидно, что любое решение обнулёныша ускоряет коллапс страны. Его интервью и обращения к народу, ранее вызывавшие лишь стёб интеллектуалов, теперь стали возбуждать ненависть "простого" населения. С этим надо что-то делать, и это становится всё очевидней для окружения.

Пресловутая вертикаль власти оказалась абсолютно недееспособной. Она оказалась приспособленной исключительно к борьбе с собственными подданными. Для войны со всем окружающим миром с его семимиллиардным населением у нас создана миллионная армия. А для войны с собственным стосорокамиллионным населением создана четырёхтысячная жандармерия.

То есть, в одного россиянина целится в двадцать раз больше вооружённых солдат обнулёныша, чем в одного иностранца. И это при том, что среди иностранцев есть и солдаты НАТО, вооружённые танками, самолётами и ракетами, а россияне вооружены лишь пластиковыми стаканчиками. Но россиянина с пластиковым стаканчиком обнулёныш боится в двадцать раз сильней, чем иностранца с его натой.

И вот в такую страну пришла беда. Что делать вертикали? Надо бы всех дубинкой по спине, но никто не высовывается. Делают что могут. Запрещают продавать алкоголь, потом спохватившись о бабках отменяют запрет. Запрещают волонтёрам развозить по больницам средства защиты, деньги на которые распилены подельниками обнулёныша. Но всё равно сдаются и потом выпрашивают у врачей маски для себя. Вирус ведь не разбирает – кто мент, а кто не привилегированный холоп.

Бессмысленность вертикали, неспособной ни на что, кроме борьбы с собственным населением становится всё очевидней. Вертикаль уже ничем не управляет, а там, где пытается, лучше бы этого не делала. Постепенно управление придётся перехватывать на местах. В Чечне это уже произошло. Если центр не предпримет разумных мер, то это начнёт происходить и в других субъектах.

Конечно, дело тормозится тем, что губернаторы фейковые. Но и в 1991 году руководители республик были не менее фейковыми. Однако, Украина выставила на границе с Россией кордон из гаишников, чтобы не пропустить туда шмат сала. Самим жрать нечего. То есть фактически Союз распался задолго до юридического оформления такового распада. К концу 1991 года кордоны из гаишников выставляли уже области, чтобы не пропустить в соседнюю грузовик с картошкой. И лишь реформа Гайдара, отпустившая цены, спасла Россию от уже начинающегося распада.

Чтобы вновь остановить распад, нужен новый Гайдар и новые реформы. Политологи говорят, что никого распада России быть не может. Дескать, менталитет народа единый и никто распада не желает. Но дело не в менталитете и прочей гуманитарщине и не в желаниях. Может кто-то не заметил, но распад уже запущен. И запущен обнулёнышем. Запущен решением переложить ответственность на губернаторов и предпринимателей, лишённых каких-либо ресурсов.

Россия отдавала 70% налогов в Москву и впроголодь наблюдала, как та меняла зимнюю плитку на летнюю. Но то, что терпелось впроголодь, уже нельзя стерпеть умирая с голоду. Поэтому встанет вопрос не о сале и картошке, как в прошлый раз, а о целесообразности отчислять налоги в Москву.

При развивающейся динамике событий процесс займёт года полтора максимум. За это время окружению надо будет принять ответственное и неизбежное решение. Иначе решения будут приниматься не "элитами".

ОПЕК++

Я уже писал, что нефтяная война лишь ускорила неизбежное и назад хода нет. Решения ОПЕК++ ничего не вернут и их влияние будет краткосрочным. Во-первых, если бы даже и удалось выполнить эти соглашения, инвестиционный спрос на биржу уже не вернуть. А без него реальная цена бочки значительно ниже вожделенных значений. Во-вторых, кремлёвские стратеги вряд ли собираются выполнять договорённости. Их усилия скорее будут направлены на убеждение партнёров в том, что не мы первые начали. Это всё они. Это Борменталь взял червонец. Ну а через несколько месяцев всем будет не до регулирования нефтяных рынков…

Первая волна

«Условный 2016 год» стартовал и печатный станок уже ничего изменить не в состоянии. Почему я так считаю и чем нынешний отскок отличается от отскока начала 2019 года? В тот раз я усомнился в начале обвала, поскольку у рыночных игроков было припасено слишком много денег для его выкупа. Об излишке денег сигнализировала снижающаяся ставка LIBOR. Подоспел и ФРС с эмиссией. Падение было не только выкуплено, но рынки взлетели на новые хаи.

На сей раз ставка LIBOR хотя номинально и ниже, но она резко развернулась к росту при обнулении ставки ФРС. Конечно, после непродолжительного роста она опять стала снижаться. И фондовые рынки отскочили вверх. Но какой ценой это было достигнуто! За месяц ФРС эмитировала ДВА ТРИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ, увеличив баланс на треть! Это уже не эмиссия, это психоз. И за это за всё получили не переписывание новых хаёв, а отскок дохлой кошки. А новое снижение ставки LIBOR говорит о том, что эмиссионные деньги идут уже не на фондовый рынок, а в закрома и там будут ожидать продолжения банкета.

При продолжении эмиссии теми же темпами всплеск инфляции – дело уже нескольких недель. За всплеском инфляции отток денег из трежерис, падение цены долгов и маржин-коллы по залогам долговых бумаг. Такого никто не допустит. Так что свёртывание QE-4 мы увидим в ближайшее время. Отскок дохлой кошки будет остановлен, и волна обвала устремится далее.

Волна может сопровождаться и дальнейшими отскоками. Но существенной преградой обвалу я считаю отскок Баффета. Это странно – давать название событию, которое ещё не произошло и которого никто не ждёт. Поэтому попробую описать – как я себе представляю это событие и сколько до него осталось.

Намедни Баффет продал доли в авиакомпаниях. Конечно, короновирус, авиаперевозки остановились, авиакомпании стоят дёшево. Ну так Баффет покупает на десятилетия, и покупает как раз «когда льётся кровь». Почему же он не покупает подешевевшие активы, а продаёт? Значит Баффет не считает, что рынки сильно упали. Он считает, что рынки ещё слишком высоки и, следовательно, распечатает свою кубышку не скоро.

Когда же наступит время Баффета? Он покупает не подешевевшие акции. Баффет покупает подешевевшие бизнесы, находящиеся в приличном состоянии, но в силу обстоятельств переживающие временные трудности. Как и в предыдущих похожих случаях к нему будут обращаться компании, находящиеся на грани банкротства, а он будет выбирать сильнейшую и поможет ей.

На новостях об этом событии акции купленной компании оттолкнутся ото дна и начнут расти. В акции пойдут новые инвесторы. Возобладает мнение, что это было дно и инвесторы понесут припасённые деньги на фондовый рынок. Так видится отскок Баффета, он продлится до начала масштабного банковского кризиса, который запустит вторую волну обвала.

Это, конечно, умозрительная картинка, которая будет корректироваться по мере воплощения её в жизнь. А пока 14 апреля, пик эпидемии преодолевается, рынки растут, V-образный отскок начался, гуры наперебой рассказывают – как они проницательно всё предвидели и закупились на дне. Нужно слушать только их и богатеть вместе с ними. Ну-ну…

* * *

Поздравляю всех, кто внял моему совету и, подражая Безосу, продавал свои активы маленькими порциями по 1-2 млрд. $. В следующем году вы сможете купить на них Мир. Но не включайте в перечень покупок фондовый рынок, он ещё несколько лет будет забиваться под плинтус.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Хроники кейнсианской агонии»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь