Теория сильного мышления Хроника пикирующего бензовоза

Хроника пикирующего бензовоза

1

Хроника пикирующего бензовоза

Вот и закончился последний предкризисный год. Пока всё идёт по графику, и непонятных событий, требующих отдельных объяснений не произошло. Но с меня постоянно спрашивают очередного выпуска комментариев. Поэтому я подведу промежуточные итоги и уточню некоторые детали предстоящего процесса.

Пузырю нефтяных цен не судьба лопнуть одновременно с остальными со своих максимальных значений. Он стал сдуваться постепенно по внешнеполитическим причинам. И можно уже начать разглядывать количественные параметры остатков экономики, которые с тридцати семи долларов за бочку просматриваются подробнее и чётче, чем со ста двадцати.

Один из самых главных вопросов – это посткризисный уровень нефтяных цен. В прогнозе 2012 года я оценивал диапазон цен выше 30-ти долларов как очень хороший. Не будем вспоминать степень скепсиса «специалистов» по поводу этих цифр. Теперь они же «прогнозируют» цену бочки от 12-ти до 120-ти и выше. Кто же из этих растерянных «специалистов» хотя бы случайно попадёт в цель? В первом комментарии я писал, что при лопании пузыря и обнулении инвестиционной составляющей в спросе на нефть разница цен в пользу Brent, превышавшая в то время 20 долларов, не только сойдёт на нет, но и изменит знак. Объяснения можно увидеть там же. И вот, в декабре 2015 года именно в указанном диапазоне цена фьючерсов на WTI впервые опередила цену фьючерсов на Brent. Это говорит о том, что уровни выше 30-ти долларов без инвестиционной составляющей спроса вполне достижимы. Но предварительно эти уровни придётся пролететь вниз, и даже, видимо, пробить уровень в 20 долларов. Затем постепенно отрастать к тридцатидолларовому диапазону. Конечно, это всё реализуется при отсутствии арабской весны в Саудовской Аравии. Если счастье исламской демократизации испытают и Сауды, то цены на нефть нас ещё порадуют.

Читателям хотелось бы поточнее знать сроки предстоящих событий. Называть сроки точнее года – это вообще авантюра, так точно рассчитать их невозможно. Но о наибольшей вероятности коллапса как всегда к сентябрю можно предположить. К концу лета трейдеры будут выходить из отпусков и массово открывать короткие позиции на фондовых рынках. Это может и послужить спусковым крючком обвала рынков. А дальше всё по описанной схеме. Предвестником такого развития событий должно стать сначала непопадание бонусов топ-менеджеров в акции своих корпораций, а затем и невозвращение на фондовый рынок дивидендов. Это можно будет отследить по началу коррекции фондовых рынков к весне, началу лета. Этим средствам нужны будут какие-то приложения, поэтому уже тогда же возможен разворот тенденции по золоту. Нужно будет наблюдать за графиками. А нефть и рубль при реализации этого сценария в отсутствие, разумеется, новых внешних вызовов могут в первом полугодии в последний раз немного подрасти.

Самым неожидаемым в прошлом году оказалась задержка с разгоном инфляции. В апрельских комментариях я отмечал необычное для российских властей отсутствие индексаций зарплат и пенсий. В результате инфляция 2015 года оказалась на треть ниже предполагавшейся в позапрошлом году. Случилось это благодаря тому, что политическая стабильность (или безропотность) позволила с лёгкостью пережить прошедшую фазу снижения жизненного уровня. При этом свыше двух триллионов рублей пришлось заплатить за санацию банковской системы и на компенсации вкладчикам закрытых банков. Всё бы это выглядело вполне разумно, если бы происходящее в 2014-2015 годах и было бы, как это видится финансовым властям, кризисом. Но настоящий коллапс ещё только предстоит, и мы подходим к нему с исчерпанными резервами. Поэтому далее банковскую систему придётся спасать уже только за счёт эмиссии. А значит, отсутствие индексации пенсий от всплеска инфляции не спасёт. Инфляции предстоит повыситься скачком к концу года, и основной вал роста цен придётся уже на 2017 год. Благодаря сдерживанию Центробанком денежной массы и падению доходов населения несколько просели и рублёвые цены на недвижимость. Видимо, это продолжится вплоть до всплеска инфляции. Ну а в долларовом выражении ценам на квадратные метры предстоит ещё длинный путь вниз.

С меня стали спрашивать за развитие военных и геополитических событий. Такие события прогнозировать невозможно. Они слишком зависят от субъективных решений и от адекватности, принимающих эти решения лидеров. Можно лишь оценить ситуацию в терминах военных и геополитических рисков в изменившихся обстоятельствах. Я выражал надежду на то, что хватит ума упустить возможность побренчать оружием. Но надежда уже не сбылась. Хватает ума пока только у Китая, и то только пока…

На Ближнем Востоке, не дожидаясь финансового коллапса, уже начались процессы перекройки. Причём уже заметно, что волна нестабильности возвращается к тем, кто её запустил. В новой реальности у США будет много внутренних проблем, и они могут существенно снизить внешнюю активность. Тогда без взрослых там расшалятся ещё больше. Сауды могут лишиться своей Аравии. Должно потерпеть крах и второе издание Османской империи. Ситуация в Турции во многом симметрична российской. Там также не вполне адекватный правитель развернул европейский вектор развития назад к средневековому мракобесию, также перессорился со всеми соседями и под лозунгами возвращения величия (в средневековом понимании) ослабил страну. Расплата может быть тоже похожа на российскую. Главной движущей силой этого становятся курды, которые, наконец, должны получить какую-то субъектность.

Все эти процессы уже начались, и в терминах рисков они просматриваются. Реализация этих рисков не явится полной неожиданностью. Совсем иначе дело обстоит с тихим и мирным пока Китаем. Китай может преподнести самую большую неожиданность. Модель его экспортной экономики становится всё менее востребованной внешними экономиками. А создать собственную экономику на основе модели Общества Потребления не позволяет политическая система. Китай ждёт общественно-политический кризис с суровыми экономическими ударами. Как Китай будет его преодолевать, и как при этом будет проявляться его внешняя агрессия, трудно предугадать.

И в заключение о курсе рубля. Диапазон в 100-120 рублей за доллар я обещал по чисто экономическим основаниям с оговоркой, что это без учёта геополитических и военных рисков. Но эти риски, как видим, продолжают нарастать, и хотя бы часть из них должна быть реализована. Это значит, что курса в 100 рублей в конце года мы увидеть не успеем. Рубль пролетит эту отметку на приличной скорости.

Всех с Новым годом! И всем реализации открывшихся возможностей.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Хроника пикирующего бензовоза»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь