Общество Билл Гейтс и игра с очерчиванием рамок

Билл Гейтс и игра с очерчиванием рамок

0

Билл Гейтс и игра с очерчиванием рамок

Несколько недель назад на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе Билл Гейтс сказал несколько удивительных вещей. В ходе 56-минутной панельной дискуссии главный пропихиватель вакцин признал (начиная с отметки 18:22), что ковидные вакцины не блокируют инфекцию, и что продолжительность защиты, которую они обеспечивают, крайне мала.

Позже он говорил (начиная с отметки 51:00) об абсурдности любой программы ковидных паспортов — откуда логичесаки следует непригодность всех других мер по отделению привитых от непривитых — если вакцины не показали никакой способности сделать хотя бы то, чего следует ожидать от вакцины: предотвратить инфекцию и передачу вируса.

Эти признания выбивают табуретку из-под аргументов, приводимых в пользу более агрессивных и вредных “мер сдерживания” Covid, принятых за последние два года, многие из которых все еще проводятся с неумолимой энергией со стороны государственных чиновников, руководителей компаний и “лидеров” образования по всему миру.

Должны ли мы поверить, в то, что у Билла Гейтса возник внезапный порыв подорвать все то, что он безжалостно продвигал последние два года и ради чего он использовал свои миллиарды? И что он дает, своими высказываниями разрешение всем тем, кто в настоящее время осуществляет эти планы, отступить?

Эта мысль радует. Но я не верю, что это так.

Нет. Билл просто использовал один из самых проверенных и надежных методов элитного управления информацией, то, что я называю стремлением “спасти рамки” аргумента, который стремительно тонет.

Поскольку Билл и многие из тех, с кем он объединился, чтобы навязать миру экспериментальные и часто вредные вакцины, фактически владеют (или пожертвовали несметные суммы денег) многим из наиболее важных мировых СМИ, он заранее знал, что ему не нужно особо беспокоиться о том, что его слова не будут широко распространены.

И так оно и было. Лишь относительно небольшие независимые сборщики новостей обратили внимание на то, что он сказал.

Так кому же и зачем он адресовал свой спич?

Он обращался к своим единоверцам, предоставляя им риторическую модель того, как справиться с потерей веры, которую испытывают некоторые из них перед лицом чудовищного провала вакцин.

Ключом к пониманию этой игры является фраза, произнесенная Гейтсом непосредственно перед “но”, которой он начал свои правдивые слова о жалких способностях “вакцин” блокировать инфекции и коротком сроке их эффективности: “Вакцины спасли миллионы жизней”.

Те, кто знаком с работой когнитивного лингвиста Джорджа Лакоффа или с деятельностью социолога Фрэнка Ланца, поймут, о чем я говорю.

Что объединяет этих двух людей, несмотря на их разные политические взгляды, так это их вера в необычайную силу риторического фрейминга; то есть, склонность человеческого мозга предпочитать тщательный анализ эмпирически доказанных деталей всеобъемлющей когнитивной метафоре, которая апеллирует к их глубоким, часто не выраженным культурным и эмоциональным ценностям.

Вот пример. Легко увидеть разницу между утверждениями “США вторглись в Ирак под ложным предлогом и разрушили его, убив сотни тысяч невинных людей” и “В своих попытках принести демократию в Ирак США совершили ряд трагических ошибок”.

Первое утверждение — чистая эмпирическая истина. Второе затушевывает эту грубую реальность и подчиняет ее благородному видению, столь лелеемому американцами, когда они думают о своей роли в мире, и об Америке, как о стране, которая постоянно помогает людям по всему миру улучшить свою жизнь.

Если такие ментальные рамки широко навязываются через СМИ, то исчезают все ужасные подробности, а вместе с ними, что еще важнее, необходимость задуматься о том, что мы сделали, и как мы можем попытаться починить жизни, которые мы сломали.

Возвращаясь к выступлению Гейтса в Давосе, Билл фактически говорил своим приспешникам: “Вы идете в великий моральный поход. У нас были небольшие проблемы на этом пути, но не сдавайтесь, потому что мир нуждается в том, чтобы мы продолжали проявлять героизм и спасать больше жизней”.

С такой когнитивной рамкой все закрадывающиеся сомнения зрителей в том, что они сделали, равно как и в их будущей миссии исчезают.

Мы видим, как используется тот же прием, когда правительство США неизбежно связывает очевидное ослабление пандемии с использованием вакцин. Вот, например, что заявили представители Центра по контролю и профилактике заболеваний в интервью CNN вскоре после отмены требования о том, чтобы граждане США проходили тестирование перед возвращением домой из зарубежных поездок:

“Пандемия Covid-19 перешла в новую фазу благодаря широкому распространению высокоэффективных вакцин от Covid-19, доступности эффективных терапевтических средств и накоплению высоких показателей вакцинного и вызванного инфекцией иммунитета на популяционном уровне в США. Каждая из этих мер способствовала снижению риска тяжелых заболеваний и смертности на всей территории США”.

Не случайно первым фактором, приводимым для объяснения наступления счастливых дней, тем, который задает рамки для всего последующего, является “широкое распространение высокоэффективных вакцин от Covid-19”.

Цель здесь — как и в случае с Гейтсом в Давосе — сохранить, перед лицом многочисленных эмпирических доказательств обратного, рамку, которая представляет принудительное введение вакцин как великого победителя пандемии и дарителя наших отнятых свобод, и превратить это предположение в установленный факт путем постоянного повторения.

Но, конечно, ни утверждение Гейтса о том, что вакцины спасли “миллионы жизней”, ни утверждение CDC о том, что “широкое распространение вакцин” стало ключевой причиной прекращения пандемии, не являются установленными фактами. Это далеко не так. Действительно, не существует ни одного научного исследования, способного подтвердить достоверность обоих утверждений. Но в этом-то и дело.

Элиты, которые стремятся лишить нас телесного суверенитета и многого другого во имя ковида или любой другой “смертельной угрозы здоровью”, о которой они решат заявить в следующий раз, используя свой ковровый бомбардировщик в виде большинства СМИ, сделали домашнюю работу по игре с рамками и тщательно подстраивают свои коммуникации в соответствии с ее императивами.

К сожалению, большинство граждан все еще не понимает, как это работает в их жизни. Вербальные детали, такие как приведенные выше, имеют значение, потому что они играют огромную роль в создании и поддержании того, что ныне, к сожалению, запятнанный Чомски однажды блестяще назвал полем “мыслимой мысли” в наших общественных дискуссиях.
Чтобы открыть это поле, мы должны разбить их рамки. Но чтобы разбить эти рамки, нам сначала нужно признать, что они существуют, и понять, куда нам идти, чтобы найти их.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Томас Харрингтон

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Билл Гейтс и игра с очерчиванием рамок»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь