Общество В России запрещают книги неугодных авторов. До сжигания таких книг осталось совсем...

В России запрещают книги неугодных авторов. До сжигания таких книг осталось совсем чуть-чуть

0

Сервис «Литрес» с 15 декабря 2023 года остановил продажи книг двух авторов – Дмитрия Быкова* и Бориса Акунина**. Издательство АСТ прекратило выпуск книг обоих писателей. Также книги этих авторов перестала продавать крупнейшая сеть книжных магазинов в России «Читай-город – Буквоед».

В сообщении «Литрес» сказано: «У пользователей, которые приобрели книги до этого времени, они останутся в личном кабинете. В «Литрес подписке» и MyBook пользователи с этого же времени также не смогут добавлять книги писателей к себе, не увидят их в поиске».

Генеральный директор АСТ Павла Гришкова «Публичные заявления писателей, которые вызвали широкий общественный резонанс, требуют правовой оценки. До прояснения ситуации выпуск и отгрузки книг возобновлены не будут».

За что такие репрессии? Дело в том, что они незадолго перед ними сказали неприятные для российских властей слова. Которые могут в итоге повлечь за собой даже уголовное преследование.

Докатились. В России начали запрещать книги. Не потому, что в них содержится нечто, запрещённое законом. А потому что их авторы не нравятся властям.

Впрочем, это явление началось ещё год назад. После принятия закона о запрете пропаганды ЛГБТ. Тогда в московские библиотеки были спущены «чёрные списки» книг, которые рекомендуется убрать с полок. А в дальнейшем вообще списать. Кроме российских авторов, в списке содержались и авторы иностранные.

Уже тогда в «чёрные списки» попали не только книги, в которых при должной фантазии можно усмотреть пропаганду. Но и книги авторов, которые своими словами и делами не нравились российской власти.

Московские власти и министерство культуры попытались было отрицать существование «чёрных списков». Однако, в дальнейшем информация о них, и об исчезновении книг из библиотек, начала подтверждаться, как говорится, сообщениями с мест.

Знаете, что в связи с гонениями на книги особенно противно? Что, рано или поздно, запрещённые книги начнут сжигать. И, возможно даже – публично.

Такое уже неоднократно случалось в истории человечества. Об этом даже в библии сказано (Деяния святых апостолов: 19:19). Сжигали книги и в Европе в Средние века. И в России сжигали. Но то было очень давно. Сотни лет назад. Тёмные были времена.

А вот в нацистской Германии это произошло совсем недавно. По историческим меркам – буквально вчера. 10 мая 1933 года. В рамках «Акции против негерманского духа». В качестве символического акта устрашения. Студенты, профессора и местные руководители нацистской партии. На площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии. Сожгли более 25 000 томов так называемых «негерманских» книг. Это стало началом эпохи государственной цензуры и контроля над культурой. В целом, «Акции против негерманского духа» прошли в 34 университетских городах по всей Германии.

Куда катится Россия? На кого равняется? На нацистскую Германию?

===

* – признан иностранным агентом в РФ

** – включён в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности,

===

Оригинал статьи на сайте FinNews.ru. Если нравится статья – пожертвуйте на развитие канала (форма «Юмани» доступна по ссылке) кто сколько может, и подпишитесь на канал. Или только подпишитесь на канал. Можно подписаться на наш канал в Телеграм и/или в Вконтакте.



FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «В России запрещают книги неугодных авторов. До сжигания таких книг осталось совсем чуть-чуть»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь