Общество Пессимизм Питера Тиля (в значительной степени) неоправдан

Пессимизм Питера Тиля (в значительной степени) неоправдан

0

Пессимизм Питера Тиля (в значительной степени) неоправдан

На недавней конференции в Стэнфордском университете американский предприниматель Питер Тиль подверг сомнению идею о том, что за последние десятилетия человечество добилось значительного прогресса. Тиль, блестящий миллиардер, который принимал участие в создании Facebook и PayPal, заявил: “Они обещали нам летающие автомобили, а все, что мы получили, это 140 символов”. На конференции в Стэнфорде он был еще более пессимистичен, отметив, что “последние 50 лет у нас был невероятный застой, а затем пропаганда объясняла нам, что никакого застоя нет”.

По-видимому, пессимизм Тиля опирается на то, что в таких областях, как сверхзвуковой транспорт, биотехнологии и энергетика якобы отсутствует прогресс. Возможно, но процветание человечества — это нечто большее, чем летающие автомобили, продление жизни и ядерный синтез, хотя все это еще может стать реальностью. Поэтому мы считаем, что Тиль должен последовать совету соучредителя PayPal Илона Маска и “посмотреть на цифры”. Надеемся, что Тиль пересмотрит свое отношение к другим областям прогресса, которые касаются жизни обычного человека.

Давайте возьмем ресурсы. В нашей новой книге “Сверхизбыток” мы рассмотрели широкий спектр товаров, включая продукты питания, топливо, металлы, минералы и готовую продукцию. Мы увидели невероятный рост изобилия. Более конкретно, когда мы рассмотрели цены времени (time prices) на 50 основных товаров в период с 1980 по 2018 год, мы обнаружили, что в среднем они упали на 71,6 процента. Это означает, что за то же время работы, которое требовалось для того, чтобы заработать достаточно денег для покупки одной единицы в корзине из наших 50 товаров в 1980 году, люди могли получить 3,52 единицы в 2018 году. Это говорит о 252-процентном росте изобилия личных ресурсов.

За тот же период население мира увеличилось на 71,2 процента. В нашей системе глобальное ресурсное изобилие равно личному ресурсному изобилию, умноженному на численность населения. Исходя из этого показателя, среднегодовые темпы роста в мире составили 4,84 процента, что означает, что изобилие ресурсов удваивается каждые 14,66 года.

Не только товары первой необходимости становятся более изобильными. Сравнив цены времени на 35 повседневных товаров, таких как бытовая техника и одежда, в период с 1979 по 2019 год, мы обнаружили, что у рабочих “синих воротничков” в США изобилие выросло на 261 процент. В среднем рабочий получает 3,61 единицы товара за ту же продолжительность работы, которая требовалась для покупки всего одной единицы в 1979 году.

Тиль прав. Мы не получили летающие автомобили, но мы получили айфоны. Миллиарды. За менее чем 24 часа работы обычный человек может получить устройство, которое в 1991 году стоило бы более 100 миллионов долларов. Что бы вы предпочли — летающий автомобиль или смартфон? Правда в том, что многие из нас выбрали бы последнее.

Тиль несколько пренебрежительно отзывается об айфонах, саркастически спрашивая, оправдывают ли “качества нового айфона то, что бабушка питается кошачьим кормом”. Питер проводит слишком много времени, слушая сенатора Берни Сандерса. Вероятность того, что у бабушки есть смартфон, составляет 75 процентов, а вероятность того, что у нее есть кошка, — 50 процентов. Современная бабушка также наслаждается изобилием пищи и продолжительностью жизни около 80 лет, по сравнению с 73 годами в 1960 году. На ее смартфоне установлены десятки приложений, которые помогают ей общаться с внуками, следить за здоровьем и развлекать себя головоломками и играми.

В Стэнфорде Тиль также отметил, что “если вы хотите решить наши макроэкономические проблемы в США, вы могли бы это сделать, если бы достигли 4-процентного роста ВВП”. Наш анализ 18 различных наборов данных, некоторые из которых относятся к 1850 году, показывает, что глобальное изобилие ресурсов увеличивалось со сложной годовой скоростью от 2,39 до 10,51 процента — в среднем на 4,38 процента.

Прогресс особенно благоприятен для бедных — особенно если учесть неравенство во времени. Человек в Китае, работавший восемь часов в день, чтобы заработать достаточно денег для покупки еды в 1960 году, в 2021 году потратит на это всего 18 минут. За то время, которое требовалось для покупки одного блюда в 1960 году, в 2021 году он или она получит 27 блюд. Китайцы получили 7 часов и 42 минуты в день, которые они могут использовать по своему усмотрению. Индийцы за тот же период получили 6 часов 30 минут в день. Около 3 миллиардов человек теперь имеют гораздо больше времени, чтобы учиться и вносить свой вклад в открытие и создание знаний.

Легко стать пессимистом, сравнивая сегодняшний день с утопией, но гораздо лучше взглянуть на вчерашний день и увидеть, как далеко мы продвинулись на пути к избавлению каждого человека от бедности. Мы переживаем рост материального изобилия, изобилия времени и изобилия выбора. Добро пожаловать в Сверхизбыток!

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Гейл Пули, Марян Тупи

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Пессимизм Питера Тиля (в значительной степени) неоправдан»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь