Теория сильного мышления Закат багровеет

Закат багровеет

0

Анестезия или эвтаназия?

Последний цикл снижения ставок ФРС, о котором так долго говорили большеви.. спекулянты, стартовал. Никогда он ещё не стартовал со столь низких значений. Никогда ещё снижение ставок не было столь бессмысленным. На рынках всё замечательно, индексы штурмуют исторические максимумы, деньги ничего не стоят. Трёхмесячная ставка LIBOR ещё до снижения ставки рефинансирования рухнула с 2,82% до 2,25%. Вот и Джером Пауэлл промямлил, дескать, всё прекрасно, делать ничего не надо и, косясь на златовласого, снизил ставку. Никогда ещё цикл снижения ставок не начинался по указанию политиков. Конечно, златовласому кровь из носа нужно удержать индексы ещё 15 месяцев. Но, начав расходовать последние козыри заранее, он только снижает и без того мизерную вероятность желаемого исхода.

Отдельным труднопостижимым вопросом является причина столь резкого снижения рыночной цены денег. ФРС последнее время разгружал свой баланс, тем самым снижая массу первичных денег. Банковскому мультипликатору расти тоже нет причин. Денег становится меньше, но при этом они стремительно дешевеют. Вменяемый вывод можно сделать только один – деньги не нужны. И не нужны они, прежде всего, не бумажным рынкам, а реальной экономике. И этот факт говорит о реальной динамике экономики лучше любой рисованной статистики. Говорит это и о бессмысленности снижения ставки ФРС для экономики. Надежды возлагаются только на удержание рынков на фоне усыхающей экономики.

Ещё одним феноменом является относительно неплохие экономические показатели в США относительно заметно ухудшающихся в остальном мире. В этот процесс должны вносить свой вклад и снижение корпоративных налогов, и возвращение центров прибыли транснациональных корпораций в США. Для количественной оценки этих процессов у меня нет данных. Но величины, видимо, значимы. Вот и Макрон позарился на налоги американских корпораций. В целом на текущем этапе затеянной Трампом деглобализации США являются бенефициаром. Расплата в виде утери транснационального статуса американских корпораций впереди. Но это отдельная большая тема, к ней вернёмся позже.

Зелёное цунами

Не успел Мир поудивляться эксцентричности выбора американского электората, как Британия предъявила ещё более своеобразного двойника златовласого дедушки. Впрочем, лидерами и других стран становятся всё более нестандартные индивиды. Выборы давно уже подчиняются законам шоу бизнеса. Но до конца это осознал гениальный политтехнолог Коломойский и пригласил поучаствовать в шоу профессионала. Эффект ошеломляющий, зелёное цунами захлестнуло Украину. Зеленский показал мастер класс всем дилетантам. Он, не останавливаясь, подбирает под себя все ветви власти на всех уровнях. Рейган тоже был профессионалом. Но он не управлял государством, он привёл к власти профессиональную команду и далее не напрягался. Да и ветвь власти у него была одна. А кого привёл к власти Зеленский во все ветви и собирается привести на все уровни? И что будет, если он сам захочет поуправлять страной?.. Украина обосновалась на острие вектора развития западной демократии…

Утилизация российской экономики

В России свои проблемы. Россия занята уничтожением остатков крупного бизнеса. Банковский сектор практически зачищен, каким-то образом остаётся пока неуязвимым лишь Фридман. Продолжается огосударствление продовольственных сетей. Начался рейдерский наезд на крупнейшую сеть продаж автомобилей. Сбербанк намеривается взять под контроль IT-сектор – и Яндекс и Майл.ру. Мелкий бизнес просто усыхает, не в силах более кормить государственный аппарат.

Распил бюджетов на Олимпиаду и на пинание мячика, хотя и утилизировавший добавочную стоимость, но приплюсовываемый к ВВП, закончился. Для новых распилов и для поддержания показателей ВВП понадобились нацпроекты. Но кубышка кончается, и для их финансирования увеличили НДС на остатки настоящего бизнеса, чем ускорили падение экономики.

Экономический блок чиновников, обслуживающих режим, в отличие от silovikov, уже ягодицами чует – как подгорает. Экономические умы начинают заранее переводить стрелки друг на друга. Орешкин наехал на Набиулину, дескать, экономика в 2021 году грохнется из-за тебя. Набиулиной ничего не оставалось, как заявить, что до краха её довел ты со своим путинным. Ну, это, разумеется, в переводе с экономического на человеческий.

Обещанная трансформация режима

Тем временем в России начинаются избирательные кампании местного значения. И, как я и обещал, этой страной наш сказочный управлять уже не может. Из трёх месяцев, отведённых прежнему режиму, прошла половина, трансформация стартовала. Управление перешло silovikam. Начались массовые репрессии с избиванием дубинками, с жёсткими задержаниями и, даже, с травлей овчарками совершенно мирных граждан. Столь суверенная избирательная кампания происходит под камеры журналистов, которым никто не препятствует. Все эти избиения и травля не имеют никакого другого смысла, кроме создания телевизионной картинки. Любой террор (а репрессии и убийства с целью запугивания называются террором) нуждается в освещении в СМИ. В своём путевизоре они, разумеется, показывать ничего не собираются. Это всё "для ваших интернетов".

На этом фоне выделяется странный интерес к статному, красивому оппозиционеру, которого тоже не пустили на выборы, как и настоящих, у которого даже провели обыск, и который дуэтом со своим папой, полковником КГБ, бичует режим. Создаётся впечатление подготовки замены лидеру оппозиции.

Как можно идентифицировать этот формирующийся режим? Злые языки называют всё это фашизмом. Позволю себе не согласиться со злыми языками. И не потому, что осуждаю их эмоциональный порыв, а потому, что нам нужна не эмоциональная оценка, а точный диагноз. Иначе мы ошибёмся в ожидании будущего. Между фашизмом и путинизмом есть существенные отличия. Гитлеровские генералы ни в Воронеже, ни в Майями недвижимость не покупали. Мадуровские и путинские генералы игнорируют в этом списке только Воронеж. Венесуэльский сценарий значительно больше похож на разворачивающиеся у нас события. Главный вывод из этого в финансовой сфере – в прогнозе поведения рубля следует ориентироваться не на гитлеровскую марку, а на мадуровский боливар. Следовательно, при продолжении тенденции прогнозируемый уже многими курс в 120-140 рублей за доллар покажется смешным. Этот курс сформируется в результате неизбежного лопания пузыря нефтяных цен. А далее последуют результаты управления silovikov. Где-то в конце этой тенденции раздача продовольствия нацгвардией.

Как далеко мы можем зайти по этому пути? Околополитологи рассуждают о высокой живучести гибридных режимов. Мы не станем пользоваться их термином, придуманным ad hoc. Воспользуемся нашим объективным знанием, описанным в главе «Капитал грядущего строя». Разделим диктатуры на правые и левые. Сразу станет заметно, что живучи только левые диктатуры. Они с помощью левой идеологии умеют утилизировать поток материальных ценностей, увеличение которого размывает и ломает иерархическую систему управления. Все правые диктатуры саморазрушаются в результате роста экономики. Так произошло и с режимом Франко, и с режимом Пиночета.

Проблема нынешнего путинского режима в том, что у него нет идеологии. Экономика не растёт, а разваливается, как при левом режиме. На его экономическое саморассасывание никаких надежд нет. Но и левым режим стать не может. Слишком вызывающе сверхпотребление его бенефициаров. И слишком раздражающе действует увеличение количества и масштабов всё новых поборов с населения. Причём, зачастую не в казну, а напрямую членам клана – чайкам (мусор), ротенбергам (дальнобойщики). Ещё одно отличие от Венесуэлы – там обнищание населения шло десятилетия, а у нас произойдёт вдруг, при лопании пузырей. Представить, что московские менты станут радоваться премированию рулоном туалетной бумаги за разгон населения, очень нелегко.

Эти существенные нюансы ведут к тому, что режиму не удастся перехватить левую повестку. Левая повестка окажется по другую сторону баррикад. Таким образом, режиму нельзя ни направо, ни налево. Новый репрессивный режим silovikov рождается сразу в цугцванге, не имея поддержки ни справа, ни слева. В этой связи рассуждения политологов о "проблеме 2024-го года" представляются наивными. У нынешнего режима нет такой проблемы. Есть проблема 2020-го или 2021-го года. И это не проблема передачи или сохранения власти, а проблема личного спасения.

… Так теперь выглядит летнее затишье… Через месяц начало нового активного сезона…

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Закат багровеет»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь