Теория сильного мышления Заглядывая за закат

Заглядывая за закат

0

Кэш стережёт в засаде

Я уже писал о нелинейных процессах в экономике и финансовой системе. Коротко напомню. Эмиссионное стимулирование экономики не работает, поскольку причина кризиса в падении производительности капитала и инвестировать некуда. Вместо этого новые деньги идут на фондовый и другие биржевые рынки и раздувают там пузыри. Отсутствие прибыльности в реальной экономике и высокая прибыльность на бирже ведёт к вымыванию денег из реальной экономики в виртуальную, например, в форме самовыкупа корпорациями своих акций. Таким образом, эмиссия новых денег приводит к уменьшению денег в реальной экономике.

Эта простая нелинейность так и не понята экономистами. Тем временем жизнь преподнесла нелинейность ещё более неожиданную. Мысль о неизбежности кризиса стала покорять всё большее количество черепов трейдеров и спекулянтов. Даже самые оптимистичные из них готовятся к коррекции и заявляют о том, что до 40% счёта держат в кэше, а самые грустные из тех, что не сидят в шортах, сидят полностью в кэше и в облигациях. Кэшем заполнены брокерские счета, счета различных инвестиционных фондов, насколько позволяют уставные документы. Один только Баффет в своей инвестиционной компании держит в кэше более 100 млд. долларов. Эппл выпустила облигаций на 7 млд. долларов, в то время как на счетах у неё уже лежит 200 млд. кэша! Денег полно и новые деньги теперь не идут не только в реальную экономику, но и на биржу. Деньги ложатся мёртвым грузом и ждут обвала, чтобы накинуться на подешевевшие активы.

Это совершенно новое явление, которого не было никогда, и никем оно не отрефлексировано. Новые деньги просто пополняют счета и лежат мёртвым грузом. Лежат они, в конечном счете, в банках и те не знают – что делать с невесть откуда свалившимся счастьем. Трёхмесячная ставка LIBOR обвалилась с 2,82% до 2,10%. Банки изо всех сил пытаются втюхать потребительские кредиты. И, видимо, не понимая причин явления, ничего не планируют на момент внезапного прекращения такого счастья. Ну, а мы, имея модель происходящего, попытаемся сделать выводы о последствиях процесса.

Первый. При новом "количественном смягчении" временным бенефициаром будут не реальная экономика и не фондовые рынки, а банки. Самовыкуп акций корпорациями с целью получения менеджерами бонусов по окончании очередного финансового года маловероятен. Высокая ценовая база прошлогоднего сентября и отсутствие поддержки со стороны спекулянтов и институциональных инвесторов лишает этот процесс смысла.

Второй. Обвал, видимо, должен принять И-образную форму. Слишком много денег припасено для выкупа акций на дне. Эти деньги должны быть выманены и сожжены на следующей волне падения. Большинство трейдеров ожидает повторения сценария 2008 года. Лишь отдельные, такие как Владимир Левченко и Степан Демура, хотя и без понимания экономических и социально-политических причин, на уровне графиков видят аналогии с 1929 годом. Поэтому большинство трейдеров удовлетворит обвал на уровне до 50%. Коррекция уровня четвёртого квартала прошлого года их не впечатлила. Ко второй волне обвала будут готовы единицы.

Третий. Многие банки, особенно европейские, пребывают в неустойчивом состоянии. В условиях отрицательных ставок банки работают в убыток. Ситуация постоянно усугубляется. Дойчебанк уже пытаются тянуть за уши из бездны. Можно предположить, что накапливающийся на счетах кэш трейдеров и спекулянтов затыкает немало дыр в банковской системе. На дне первой волны весь этот кэш придёт в движение. Во многих банках это будет чревато кассовым разрывом. Таким образом, на волне выкупа первого обвала понадобится ещё большее "количественное смягчение", чем запущенное на обвале. Это смягчение, видимо, будет в форме безудержного кредитования банков. В Европе даже возможно под отрицательные ставки. ФРС – частная компания и кредитовать под отрицательные ставки их жаба задавит. Такой всплеск эмиссии может привести рынки к трудно предсказуемым высотам. Если же центробанки с увеличением кредитования банков замешкаются, то откуп рынков может оказаться недолгим…

Новый национальный лидер

Тем временем в родном отечестве стали происходить вовсе чудные события. То вспыхивает дискуссия о четырёхдневной рабочей неделе, то вдруг любимый министр предлагает выкуп долгов должником за 3% от занятой суммы. Что можно сказать по этому поводу? Всё сказано до нас. «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления». Можно только добавить, что если фокусник стремится отвлечь ваше внимание одной рукой, внимательно смотрите за другой.

А отвлекать внимание есть от чего. Навальный провёл фантастически удачную предвыборную кампанию. Он воспользовался примитивностью реакций (а не мышления, которое отсутствует полностью) власти двоечников и выстроил стратегию из её действий. Власть восемь раз не зарегистрировала партию Навального, сняла с выборов и пересажала всех его кандидатов, сняла с выборов всех чужих кандидатов, о которых нечаянно (либо намеренно) обмолвился Навальный, переколотила дубинками на улицах Москвы кучу прохожих, заподозренных в мыслях о Навальном. На выборах остались только кандидаты власти и откровенная мебель. И в этой ситуации Навальный предлагает голосовать за мебель. Таким образом, любой голос против провластного кандидата становится голосом за Навального. Эти выборы стали не выборами в Мосгордуму, не выборами провинциальных мэров и депутатов. Власть сама, одерживая одну за другой тактическую победу, навязанную Навальным, подошла к стратегическому провалу. Она превратила выборы в выбор между путинным и Навальным. И Навальный разгромил путина его же табуретками.

Совершенно не важно – что будет с этими табуретками дальше. Украдут у них победу, перекупят в едроссию… Выборы показали, что Россия стоит за Навальным. В России сменился национальный лидер. Вернее, не сменился, а возник настоящий вместо фальшивого. И возник он намного раньше. Но именно эти выборы проявили это отчётливо в результатах голосования. Навальный стал и новым неофициальным лидером КПРФ. Генномодифицированная компартия почти три десятилетия служила канализацией для недовольства властью. Но коммунисты теперь ходят не к Гене, а к Алексею с просьбой включить их в "умное голосование". Навальный стал и единоличным лидером протестного движения. Максимальное количество людей приходит на те митинги, на которые призывает придти Навальный. Всё это произошло вопреки попыткам подставной оппозиции сорвать стратегию Навального рассуждениями о морали. Ходорковский даже открыто поддержал в этом выборе путина. Это не оттого, что Ходорковский вдруг резко полюбил путина. Это оттого, что смириться с лидерством Навального ему ещё страшней, чем помогать сохранению власти путина. Но поздно пить боржоми… Эпоха Навального уже наступает. Россией будет править Навальный, "либо светлый образ его"…

Примечание для быстрых умом. Не надо исходя из этого анализа классифицировать автора, как фаната какого-либо из описанных персонажей.

Обменяемся советами

Один читатель предложил мне пари на ящик коньяка, что путин досидит в кресле до конца срока. Что посоветуете – соглашаться или поберечь печень? А я в свою очередь отвечу на некоторые ваши вопросы.

В чем хранить деньги? Храните деньги в воспоминаниях. Если, конечно, не успели закупиться наличными долларами. Ещё лучше доллары против рублёвой ипотеки.

Что делать простому человеку? Усложняйтесь. Не все рыбы полезли за кистепёрыми на сушу. Теперь они идут на корм потомкам кистепёрых. Пойдёте на корм и вы, если не станете усложняться. В этом и состоит эволюционная справедливость.

Что делать чиновнику, силовику? Составляйте досье на начальство и сторонитесь выполнения преступных приказов. Очень скоро вам придётся отвечать на вопрос, – «Зачем же ты оказался первым учеником, скотина?» Готовьтесь заранее.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Заглядывая за закат»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь