Общество Забудьте о том, что говорят "эксперты" о дефляции; на самом деле, она...

Забудьте о том, что говорят "эксперты" о дефляции; на самом деле, она укрепляет экономику

0

Забудьте о том, что говорят "эксперты" о дефляции; на самом деле, она укрепляет экономику

Для большинства экспертов дефляция является плохой новостью, поскольку она порождает ожидания дальнейшего снижения цен, заставляя потребителей откладывать покупку товаров, поскольку они рассчитывают приобрести их по более низким ценам в будущем. Это ослабляет общий поток текущих расходов, что, в свою очередь, ослабляет экономику. Экономическая деятельность, считают эксперты, представляет собой круговой поток денег. Расходы одного человека становятся доходами другого человека, а расходы другого человека становятся частью доходов предыдущего человека.

Когда люди становятся менее уверенными в будущем, они сокращают свои расходы и это ослабляет круговой поток денег. Если один человек тратит меньше, это ухудшает положение другого человека, который, в свою очередь, также сокращает свои расходы.

По словам бывшего председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке,

Дефляция почти во всех случаях является побочным эффектом обвала совокупного спроса — падения расходов настолько сильного, что производители вынуждены постоянно снижать цены, чтобы найти покупателей. Аналогичным образом, экономические последствия дефляции, по большей части, схожи с последствиями любого другого резкого снижения совокупных расходов — а именно, рецессия, рост безработицы и финансовый стресс.

Мюррей Ротбард, однако, считал, что на свободном рынке растущая покупательная способность денег (о котором свидетельствует снижение цен) делает товары более доступными для людей. Он писал:

Повышение уровня жизни населения происходит благодаря плодам капиталовложений. Рост производительности труда ведет к снижению цен (и издержек) и тем самым распределяет плоды свободного предпринимательства среди всех слоев населения, повышая уровень жизни всех потребителей. Насильственное поддержание уровня цен препятствует распространению более высокого уровня жизни.

Экономист Джозеф Салерно добавляет:

Исторически сложилось так, что естественной тенденцией в индустриальной рыночной экономике при использовании товарных денег, таких как золото, было постоянное снижение общих цен, поскольку непрерывное накопление капитала и прогресс в промышленных технологиях приводили к постоянному увеличению предложения товаров. Таким образом, на протяжении всего XIX века и вплоть до Первой мировой войны в промышленно развитых странах преобладала легкая дефляция, поскольку быстрый рост предложения товаров опережал медленный рост денежной массы, который происходил в условиях классического золотого стандарта. Например, в США с 1880 по 1896 год уровень оптовых цен упал примерно на 30 процентов, или на 1,75% в год, в то время как реальный доход вырос примерно на 85 процентов, или около 5% в год.

Деньги и “деньги из воздуха”

Деньги возникли потому, что они поддерживают рыночную экономику более эффективно, чем бартерная система. Отличительной чертой денег является их роль в качестве общепринятого средства обмена, которым становится самый обмениваемый (marketable) товар. Об этом писал Людвиг фон Мизес:

Неизбежно возникнет тенденция к тому, что из ряда товаров, используемых в качестве средств обмена, один за другим будут отбрасываться менее ходовые, пока, наконец, не останется только один товар, который будет повсеместно использоваться в качестве средства обмена, то есть, денег.

Все товары и услуги обмениваются на деньги. Эта фундаментальная характеристика отличает деньги от других товаров. Например, пища обеспечивает человека необходимой энергией. Капитальные блага позволяют расширять инфраструктуру, которая, в свою очередь, позволяет производить большее количество товаров и услуг. В ходе непрерывного процесса отбора на протяжении тысячелетий люди остановились на золоте в качестве стандарта для денег.

В рыночной экономике ключевая функция денег — быть средством обмена. С помощью денег продукт одного специалиста обменивается на продукт другого специалиста.

Можно сказать иначе: что что-то обменивается на деньги, а затем деньги обмениваются на что-то другое, что означает, что что-то обменивается на что-то другое с помощью денег.

Этот процесс нарушается, как только становится возможным увеличение денежной массы из “воздуха”. Когда деньги генерируются из “воздуха”, никакое богатство на них не обменивается, но владелец новых денег теперь может обменять их на богатство. Таким образом, мы имеем обмен ничего на что-то. Обмен ничего на что-то равносилен переходу богатства от людей, которые произвели богатство, к владельцам сгенерированных денег. Мы подчеркиваем, что акт перехода богатства становится возможным благодаря увеличению денежной массы, или инфляции денег.

Сущность дефляции

Для того чтобы определить сущность дефляции, мы должны сначала понять сущность инфляции. Вопреки распространенному мнению, инфляция — это не общий рост цен на товары и услуги. Инфляцию не запускает ни рост заработной платы, ни снижение безработицы и не рост экономической активности (“перегрев” экономики), как это принято считать.

Не запускает инфляцию и рост спроса на деньги, который, согласно другой популярной точке зрения, необходимо удовлетворять, чтобы предотвратить экономические сбои. Считается, что до тех пор, пока увеличение предложения денег соответствует увеличению спроса на деньги, негативных экономических последствий не будет. Однако, независимо от состояния спроса на деньги, увеличение денежной массы “из воздуха” приводит к обмену ничего на что-то, что перераспределяет богатство.

Поскольку любое данное количество денег может выполнять функцию средства обмена, нет необходимости увеличивать предложение денег, чтобы удовлетворить рост спроса на деньги. Согласно Мизесу:

Услуги, которые оказывают деньги, не могут быть ни улучшены, ни исправлены путем изменения предложения денег… Количество денег, имеющихся во всей экономике, всегда достаточно, чтобы обеспечить каждому все, что делают и могут сделать деньги.

Мы можем сделать вывод, что предметом инфляции является перераспределение богатства от производителей богатства в пользу держателей вновь созданных денег. Увеличение денежной массы “из воздуха” приводит это перераспределение в движение. Увеличение денежной массы из “воздуха” — вот что такое инфляция.

Обратите внимание, что дефляция возникает, как только процесс перераспределения богатства прекращается. Это происходит, когда денежная масса начинает сокращаться (имеется в виду сокращение первоначально надутой денежной массы фидуциарных денег — прим.ред.) Сокращение денежной массы, или дефляция, является хорошей новостью для экономики, поскольку процесс перераспределения богатства прекращается. Мы также считаем, что основным фактором расширения денежной массы является банковское кредитование, не подкрепленное сбережениями.

В результате предоставления фальшивых денег в долг возникает непродуктивная деятельность

Когда одолженные деньги полностью обеспечены сбережениями, в день погашения займа, они возвращаются первоначальному кредитору. Например, Боб берет в долг 5 долларов и в день погашения возвращает банку взятую сумму и проценты. Банк, в свою очередь, передает кредитору Джо его 5 долларов плюс проценты, скорректированные на банковские комиссии. Деньги совершают полный круг и возвращаются к первоначальному кредитору. Обратите внимание, что банк здесь является лишь посредником; он не является кредитором, поэтому заемные деньги возвращаются первоначальному кредитору.

Когда кредитование производится из “воздуха”, а заемные деньги возвращаются в банк в день погашения, это приводит к изъятию денег из экономики, и предложение денег сокращается. Причина этого в том, что в этом примере не существует сберегателя/кредитора, поскольку кредитование возникло “из ничего”. Обратите внимание, что сбережения не поддерживают вновь сформированные депозиты до востребования, поэтому, когда Боб возвращает 5 долларов, деньги покидают экономику, поскольку нет первоначального кредитора, которому должны быть возвращены одолженные деньги.

Обратите внимание, что кредит в 5 долларов из “воздуха” является катализатором обмена чего-то на что-то и создает платформу для различных непроизводственных видов деятельности, которые без этого вида кредитования не возникли бы. Этот тип кредитования позволяет процветать различным непроизводительным видам деятельности. Однако в какой-то момент неустанное расширение денежной массы отвлекает богатство, и возникает структура производства, которая связывает больше потребительских товаров, чем высвобождает. (Потребление конечных потребительских товаров превышает производство этих товаров). Положительный поток сбережений останавливается, и начинается сокращение совокупного богатства.

Вследствие этого ухудшается осуществление различных видов деятельности и начинают накапливаться безнадежные кредиты. В ответ на это банки сокращают кредитование, что, в свою очередь, вызывает сокращение денежной массы. Снижение денежной массы начинает подрывать различные виды непроизводительной деятельности, поэтому возникает экономический спад. Некоторые экономисты, такие как Милтон Фридман, считают, что как только денежная масса начинает сокращаться, центральный банк должен приступить к денежной накачке, чтобы предотвратить экономический спад. Однако, экономический спад вызывается не сокращением денежной массы как таковой. Он возникает в ответ на сокращение богатства из-за предшествующей ему политики дешевых денег. Сокращение богатства ведет к снижению экономической активности и, в свою очередь, к снижению кредитования из “воздуха”, что приводит и к сокращению денежной массы.

Даже если центральный банк сможет предотвратить снижение денежной массы, например, будет разбрасывать деньги с вертолетов, он все равно не сможет предотвратить экономический спад, если совокупное богатство уменьшается. Чем сильнее центральный банк пытается поднять экономику, устраняя симптомы, такие как падение цен и рост безработицы, тем хуже становится ситуация.

Как только различным непроизводительным видам деятельности будет позволено обанкротиться, а источники поступления денег из “воздуха” будут перекрыты, можно ожидать подлинного роста благосостояния. С ростом богатства при данном предложении денег мы получим падение цен. Обратите внимание, что когда цены падают из-за ликвидации непроизводительной деятельности и из-за роста богатства, это всегда хорошая новость. Это означает, что, во-первых, больше сбережений теперь доступно для создания богатства, а во-вторых, что создается больше богатства.

Сокращение денежной массы, которое предшествует дефляции цен и экономическому спаду, вызвано предшествующей “мягкой” денежно-кредитной политикой центрального банка, которая обеспечивала поддержку производства необеспеченного кредита. Без этой поддержки банкам было бы трудно предлагать кредит, не обеспеченный сбережениями, поскольку некоторые из них не смогут оплачивать чеки из-за отсутствия достаточного количества наличности. С помощью операций на открытом рынке центральный банк следит за тем, чтобы в банковской системе было достаточно наличности, чтобы банки не обанкротили друг друга. Еще раз отметим, что дефляция цен и спад в экономике вызваны сокращением совокупного богатства, вызванного предыдущей “мягкой” денежно-кредитной политикой.

Поскольку дефляция мешает перераспределению (отвлечению) богатства от производителей богатства к производителям не-богатства, центральный банк должен проводить “жесткую” денежно-кредитную политику. Политика, направленная на вмешательство в финансовые рынки, (то есть, “мягкая” политика — прим.ред.) всегда приводит к плохим результатам, поскольку такая политика приводит к неправильному распределению ресурсов. Следовательно, наилучшей политикой является подлинно свободный рынок без вмешательства центрального банка в финансовые рынки.

Заключение

Дефляция не связана с общим снижением цен, а возникает в ответ на сокращение совокупного богатства, которое вызвано (фидуциарным — ред) увеличением денежной массы. Дефляция — это всегда хорошая новость, поскольку она является ответом на ликвидацию различных видов деятельности, которые ведут к эрозии процесса создания богатства.

Экономический спад вызван не сокращением денежной массы, а, скорее, сокращением совокупности богатства в результате предшествующей “мягкой” денежной политики. Это сокращение богатства приводит к снижению экономической активности и, в свою очередь, к снижению кредитования из ничего, что впоследствии приводит к снижению денежной массы. В то время как инфляция ослабляет процесс создания богатства, дефляция в конечном итоге усиливает его.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Фрэнк Шостак

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Забудьте о том, что говорят "эксперты" о дефляции; на самом деле, она укрепляет экономику»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь