Общество Поговорим о всеобщей мобилизации. Рассмотрим «за» и «против»

Поговорим о всеобщей мобилизации. Рассмотрим «за» и «против»

0

Россия явно готовится к мобилизации. «Мобилизация экономики», кажется, уже началась. А что с всеобщей мобилизацией? Будет или нет?

Факт №1. Внезапно и совершенно неожиданно Госдума планирует провести внеочередное заседание 15 июля 2022 года. Уже после того, как весенняя сессия закончилась, и все депутаты разъехались по своим округам. Общественность сразу напряглась не на шутку. Дело в том, что, начиная с первых дней так называемой «специальной военной операции», в российском обществе периодически возникали слухи о том, что президент РФ Владимир Путин вот-вот объявит всеобщую мобилизацию.

До сих пор эти слухи оказывались ложными. В первый раз он этого не сделал в марте. Во второй раз он этого не сделал 9 мая. В третий раз он этого не сделал 17 июня. Хотя каждый раз слухи были верными, а источники информации надёжными. Каждый раз российские власти эти слухи опровергали. Например, накануне 9 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отреагировал на такой слух так: «Это неправда, это чушь». Накануне 17 июня он же заявил следующее: «Это лживые информационные вбросы». Разумеется, и сейчас общественность поспешили успокоить. Якобы, ничего такого на этом заседании рассматриваться не будет.

Можно ли этому верить? Не знаю, не знаю. Потому что в начале февраля, до начала спецоперации, я попытался для самого себя ответить на вопрос: «Возможна ли в ближайшем будущем война между Россией и Украиной?». И не смог, что называется, твёрдо и чётко ответить на этот вопрос. Не смог на этот вопрос дать, ни положительный ответ, ни отрицательный.

Факт №2. Президент РФ Владимир Путин 7 июля 2022 года на встрече с руководством государственной думы и руководителями фракций заявил: «Но все должны знать, что мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали».

Надо отдать должное Владимиру Владимировичу. Он, как истинный дипломат, на вопросы войны и мира никогда не даёт прямых ответов. Все его высказывания очень обтекаемые, уклончивые. Понимай, как знаешь. Ни да, ни нет. Неудивительно, что каждый слушатель выносит из речей президента что-то своё. То, во что он сам искренне верит.

Могут ли слова президента о том, что Россия «всерьёз пока ещё ничего и не начинала», означать, что очень скоро Россия начнёт воевать всерьёз? Могут, конечно. И тогда вопрос о всеобщей мобилизации встаёт во весь рост. Может этот вопрос быть поднят уже 15 июля? Может, конечно. Наш президент может объявить абсолютно всё, что захочет. И когда захочет. К этому, и российскому, и мировому сообществу, следует относиться максимально серьёзно.

Потому что можно сколько угодно раз произносить слово «халва» – от этого во рту слаще не станет. Аналогичным образом, можно сколько угодно раз произносить фразы типа «всё идёт по плану», «в строгом соответствии с графиком», «все поставленные задачи успешно решаются» (Владимир Владимирович делал это, как минимум, семь раз – смотри по ссылке) – от этого цель ближе не станет. Реальность может быть совсем иной.

Рассмотрим всего пару примеров.

Пример №1. 5 марта 2022 года президент сказал: «Всё делается так, как и запланировал Генштаб». Вопрос можно? Зачем Генштаб запланировал сначала атаковать Киев, а потом отступить от него? Так действительно было запланировано? Или в этом случае всё случилось не по плану? Тогда кто кого обманывает?

Пример №2. 5 марта 2022 года президент сказал: «Всё делается так, как и запланировал Генштаб». Вопрос можно? То, что так называемая спецоперация длится уже больше 140 дней, а конца и края её всё ещё не видно – это тоже изначально запланировал Генштаб? Если не ошибаюсь, сама суть слова спецоперация заключается в том, что она проводится быстро. Молниеносно. 140 дней – это быстро? 140 дней – это молниеносно? При том, что окончание спецоперации ещё даже не просматривается.

У стороннего наблюдателя в результате может закрасться сомнение в том, что всё идёт по плану. У стороннего наблюдателя может возникнуть подозрение, что без всеобщей мобилизации целей и задач спецоперации достигнуть не представляется возможным. И чем дольше длится спецоперации – тем сильнее будет крепнуть это подозрение. Пока не превратится в уверенность.

Но все цели и задачи спецоперации должны быть выполнены. Иначе у многих может возникнуть страшная для любого вождя мысль: «Акела промахнулся». Ибо, как писал Редьярд Киплинг (Rudyard Kipling): «когда вождь стаи промахивается, его зовут мёртвым волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго».

Исправить положение может только всеобщая мобилизация. Которая позволит начать всё всерьёз. Как это сам президент называет. Но это вовсе не значит, что положение будет исправлено. Это с одной стороны.

А с другой стороны, всеобщая мобилизация может сделать положение президента ещё хуже. Ведь тогда уже абсолютно всем станет очевидно: «Акела промахнулся». Потому что он не смог справиться с демилитаризацией и денацификацией Украины без всеобщей мобилизации. Как это сам президент называет. А если ещё при этом всеобщая мобилизация окажется проваленной?

Понятно, когда требуется защитить Родину от нападения врага. Но ведь на Россию никто не нападал. И не нападает. Тогда за что идти воевать на чужой земле? За яхты олигархов? Чтобы они продолжали жировать? Если им надо – пусть сами и воюют.

Конечно, нападение на Россию можно организовать искусственно. Возбудить в народе праведный гнев и погнать его на войну. Помните так называемый «Майнильский инцидент»? Найдите и почитайте.

Ситуация со спецоперацией с каждым месяцем всё больше становится похожа на так называемый «цугцванг». Это термин из шахмат. В нашем случае он означает, что любой следующий шаг Владимира Путина ведёт к ухудшению его позиции. Абсолютно любой. Решится он на всеобщую мобилизацию, или не решится – не важно. Разница лишь в скорости ухудшения его положения. Всеобщая мобилизация ускорит его падение.

То, что «Спецоперация в Украине – это огромная ошибка» – мне было понятно уже давно. Ещё в середине мая. Постепенно эта мысль будет доходить до всех. До каждого россиянина. В полном соответствии с понятием «Логистическая кривая».

Наверное, можно найти ещё разных «за» и «против» всеобщей мобилизацией. Рассматривать их с разных сторон. Взвешивать на разных весах. Увы, всё это не приблизит нас к ответу на вопрос – объявит президент РФ Владимир Путин в России всеобщую мобилизацию или нет? Ответ на этот вопрос знает только он сам.





FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Поговорим о всеобщей мобилизации. Рассмотрим «за» и «против»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь