Теория сильного мышления Осень накрывает

Осень накрывает

1

Траектория спуска с хаёв

Фондовые рынки вновь забрались на рекордные высоты и приготовились к стремительному спуску с оных. Никогда такого не было и вот опять. Опять вершина, на которой ещё не бывали. Инфляция в США несмотря на заклинания о её временности вырвалась далеко за вожделенные 2%. Денежная эмиссия, которая так и не понятым регуляторами образом давила инфляцию, начала её разгонять. Регуляторы всё никак не в силах поверить, что денежная эмиссия может порождать инфляцию и валят всё на цепочки поставок, однако, с каждым заседанием ФРС всё приближают сроки свёртывания эмиссии и начала повышения ставки.

Казалось бы, всё, приехали, теперь дружно с визгами и улюлюканьем только вниз. Однако надо не забывать о феноменальном даре финансовых регуляторов усугублять любую самую беспросветную ситуацию. Не обладай они таковым даром рынки спустились бы со значительно меньших высот еще в предписанном им 2016-м году. Но обладатели упомянутого дара придумали как усугубить катастрофу, одновременно отодвинув её на 5-6 лет. Они материализовали шутку юмора о вертолётных деньгах и увеличили денежную базу на порядок.

Поэтому прежде, чем предрекать развязку, давайте придумаем – как можно ещё усугубить ситуацию, и полученный вариант примем за основу в прогнозировании дальнейшего развития событий. Если лодка накреняется на левый борт, надо отдавать команду – всем на правый. Когда она накренится пуще прежнего на правый, нужно отдать команду – всем на левый. И так до закономерного финала. Именно так поступают регуляторы и у нас нет никаких оснований считать, что они изменят свою тактику.

Как это может выглядеть в финансовых координатах? Испугавшись роста инфляции ФРС ускоряет свёртывание эмиссии и повышение ставки. Рынки валятся, паника, упрёки, обвинения. ФРС в экстренном порядке обнуляет ставку и врубает печатный станок. Впрыскивания двух триллионов долларов новых денег, как весной 2020-го будет явно недостаточно. Если рекорды эмиссии вновь будут значительно перебиты, то мы можем получить не коррекцию к падению, а новые перехаи. Но уже с существенной потребительской инфляцией на фоне стагнации экономики. Такой закидон займёт ещё несколько месяцев, минимум – зиму. Далее ситуация станет совсем неуправляемой…

Можно называть меня армагедонщиком, но пока регуляторы за оттягивание конца готовы платить самыми жуткими последствиями, этот вариант логично считать основным. К тому же надо успеть сделать все возможные глупости, пока у власти сонный дедушка. Вешание на него всех собак поможет надолго зачистить Америку от детской болезни левизны в капитализме.

Агония крупным планом

ЦБ послезавтра повышает ставку. Надо повышать ставку? Ну конечно, инфляция же растёт, официальный прогноз уже 7,2%. Власть вводит локдаун. Надо его вводить? Ну разумеется, эпидемия вон как разбушевалась! Хорошо бы и людям, и бизнесу деньжатами помочь. А что власть? А власть поднимает ставку… Мои мысли – мои скакуны. В смысле – смешались в кучу кони, люди, трусы и крестики. Что снимать? Что надевать?..

Власть повышает пенсии в следующем году на 5,9%. Низкий ей поклон. Она и пенсионный возраст повысила, чтобы пенсия росла, опережая инфляцию. А инфляция, даже по официальному прогнозу, 7,2%. То есть, реальную пенсию власть официально понижает, а пенсионный возраст повышает. Только не подумайте, что это кризис. Резервы растут, кубышка пополняется, рубль укрепляется. Смешались в кучу ко… Ну да, мы об этом уже говорили.

Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию, но он не виноват. Это не бред чекистских патриотов, так считают и Юлия Латынина, и Евгений Ройзман. А самому Муратову неловко, неловко как солдату, пришедшему с фронта с медалью, перед матерью погибшего друга. «Простите, что живой». Он командир, у которого убито шесть бойцов за расследование преступлений режима. Но всё равно по-интеллигентски неловко, недостаточно заслужено по нынешним временам. Что может лучше охарактеризовать эти времена?

Андрей Зельцер не стал снимать тапочки, он поступил иначе. Что это эпизод или перелом? Тапочки закончились, но начинается ли новый этап или будем готовиться к следующим «выборам»? Кто-то скажет, – Ну это ведь не Россия… Российская шизофрения ускоряющимися темпами догоняет белорусскую психопатию.

Агония – зрелище неприглядное, но недолгое…

Доллар и евро. Битва вырывается из-под ковра.

О главных геоэкономических раскладах, с которыми мир вошёл в текущий век, написано в статье «Доллар и евро. Битва за страх, а не за совесть». Коротенько напомню – нет никаких китаев, никаких россий, как претендентов на мировой полюс, способный противопоставить себя США. Есть только одна экономика, способная генерировать валюту, заметно отжимающую долю контролируемой мировой экономики у доллара. Это еврозона. Баланс интересов распределился таким образом, что на одном полюсе находится континентальная Европа, на другом – англосаксонский мир. И реставрация чекизма в России лишь следствие усилий США по консервации поствоенной геополитической и геоэкономической конфигурации, в которой Европа была сателлитом Соединённых Штатов, а доллар – единственной мировой валютой.

Сегодня не существует никакой России, никакого российского диктатора, противостоящих свободному миру. Все деньги диктатуры, все семьи, наследники и любовницы находятся в этом самом свободном мире, и в любой момент свободный мир может с помощью этого рычага переформатировать всю Россию. Вместо этого переключает внимание на Северный поток, который не на что не влияет. Кроме, разумеется, степени будущей интеграции Прекрасной России Будущего с Европой, что не на руку англосаксам.

В поздних комментариях обсуждали мы и вопрос создания европейской армии. Новой формирующейся сверхдержаве она необходима. Говорили мы и о том, что само обсуждение этого вопроса уже будет являться ударом по НАТО. Всё медленно и развивалось в этом направлении. В Европе заводились разговоры о собственной армии, заводилами всегда были французы, а американцы всячески пытались гасить такие поползновения.

И вот сделан новый кардинальный шаг по расколу мира на Европу и англосаксов. На этот раз удар был нанесён уже англосаксами. От обороны они перешли к наступлению. США, Британия, Австралия создали военно-экономический блок AUKUS. Блок создавался в тайне от Европы и стал для неё неожиданностью. Вместе с созданием блока было объявлено о разрыве контракта более чем на 60 млрд долларов на постройку французами подводных лодок для Австралии. Долго обсуждать тему защиты от Китая, думаю, не стоит. Нет никакого Китая в глобальном геоэкономическом раскладе. Есть раскол мира на Еврозону и англосаксов, есть суперконтракт на 60 млрд. А Китай играет ту же отвлекающую от истинных целей роль, что играли Советский Союз и Россия.

В этой англосаксонской тройке не заявлена Канада. У неё есть внутренние проблемы с франкофонным Квебеком. Новый альянс заявил о себе с колоссального экономического удара по Франции, поэтому Канаде было не с руки заявляться в альянсе сразу, но сомневаться в аффилированности Канады не стоит.

Россия в силу умаления своего величия до совсем жалкого состояния не может больше играть роль пугала в этом новом геоэкономическом раскладе и уступает её Китаю. Но интеграция России с Европой крайне нежелательна США. Есть два способа борьбы с такой интеграцией. Первый – консервация в России нынешнего криминального режима, демонизация её и работа по срыву связей Европы с Россией. Второй – демократизация и перетягивание на свою сторону.

Россия и Китай будут в центре вербальной повестки, но реальная битва начнёт разворачиваться за Индию. Франция уже пытается договариваться с Индией о поставках подводных лодок. Причём речь может уже идти не о дизельных лодках. США открыли ящик Пандоры, предложив Австралии вместо французских дизельных атомные лодки. Францию теперь ничто не сдерживает от аналогичного предложения Индии, тем паче что Индия и без того ядерная держава.

Соединённым Штатам для конкуренции за Индию придётся отречься не только от Китая, что уже неизбежно, но и от другого своего союзника и лютого врага Индии – Пакистана. В активе у США способность защитить интересы Индии в штате Джамму и Кашмир и в территориальных спорах с Китаем. Кроме того, Индия может рассматриваться как замена Китая в качестве мирового сборочного цеха.

Сама Индия непременно воспользуется статусом бывшего лидера движения неприсоединения, не станет вступать в жёсткие альянсы и может как ласковое теляти сосать обеих маток. Именно Индия может стать главным бенефициаром нового геоэкономического переформатирования мира. Судьба России будет зависеть от способности восстановить конституционный строй без очередной территориальной дезинтеграции (что не предопределено, и это тема для отдельного большого разговора). А главным изгоем на ближайшие десятилетия обречён стать Китай. Он уже забеспокоился…



FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Осень накрывает»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь