Общество Нам нужно меньше правителей и больше настоящих лидеров

Нам нужно меньше правителей и больше настоящих лидеров

0

Нам нужно меньше правителей и больше настоящих лидеров

С уходом из жизни королевы Елизаветы II Британское Содружество вступает в переходный период, которого не было уже 70 лет. Совершенно ясно, кому достанется корона. Однако, будущее монархии как института далеко не так ясно.

В такие моменты неизбежно возникают вопросы, которые в другое время считаются слишком незначительными, для того, чтобы их задавать. Какую практическую цель выполняет монархия? Каковы полномочия главы государства, и почему эти полномочия должны быть предоставлены одному человеку?

Возможно даже, нам следует сделать шаг назад и задать вопрос, который должен предшествовать всем этим: почему нас это должно волновать?

Первоначально я хотел проигнорировать эту историю. Я не думаю, что необходимо так зацикливаться на политических фигурах.

Однако, поразмыслив, я понял, что в этой истории есть важный момент, и сейчас самое время о нем поговорить. В конце концов, переходные периоды дают возможность задуматься не только о мелочах, но и о больших проблемах.

Лидеры или правители?

Один из основных вопросов, вызывающих дискуссию, конечно же, заключается в том, должна ли вообще существовать монархия. Многие люди (справедливо) отмечают, что этот институт больше не служит никакой практической цели, и что давно пора, наконец, избавиться от тех рудиментарных элементов, которые сохранились до сих пор. По крайней мере, налогоплательщикам не помешала бы передышка.

Но другие утверждают, что он по-прежнему служит важной цели. Монарх — это важная фигура, говорят они, пусть даже только церемониальная. Обществу нужен лидер, на которого можно равняться и вокруг которого можно сплотиться, и монарх выполняет эту роль.

Это правда, что обществу нужны лидеры. Но монархи — это не столько лидеры, сколько правители. Они не завоевывали своих последователей, как настоящие лидеры. Они просто родились в привилегированном положении. Власть и статус, которые они имеют, существуют только благодаря власти. Они ничего не сделали, чтобы заслужить их.

По мнению некоторых, именно это делает демократию лучше монархии. В то время как монархи просто имеют право на власть, демократически избранные политики должны завоевывать сердца своего народа. Они должны отстаивать те цели, которые волнуют людей, и завоевывать своих последователей и поклонников.

Хотя очень соблазнительно думать, что демократия — это более истинная форма лидерства, на самом деле это не так. Политики в демократических странах — это тоже правители. Хотя они могут вдохновлять одних, они все равно имеют власть над другими. Настоящий лидер просто приглашает других следовать за ним. Политик, с другой стороны, требует выполнения своих желаний. Когда политик не может убедить, он прибегает к силе. Они принуждают сердца, которые не могут завоевать.

Это не лидерство. Это тирания.

Также не совсем верно говорить, что их сторонники являются последователями в подлинном смысле этого слова. Довольно часто люди голосуют за политика только потому, что он пообещал им долю денег, вымогаемых у налогоплательщиков. В этом случае избиратели действуют скорее как соучастники, сотрудничая с политиками, чтобы нажиться за счет своих соседей.

Это не лидер. Это демагог.

Начало мудрости

Различие между лидерами и правителями тонкое, но важное. Оно важно, потому что рисует более точную картину того, чем на самом деле является политика.

“Начало мудрости — называть вещи своими именами”, — говорил Конфуций. Когда политикам сходит с рук называть себя нашими лидерами, эвфемизм придает их роли возвышенный и вдохновляющий характер. Но когда мы называем их тем, чем они являются на самом деле, — нашими правителями, — истинная природа их положения обнажается. Это все равно, что сказать, что король голый. Только в данном случае обман — это идея, что король — ваш друг, а правда в том, что он — ваш хозяин.

Так что да, обществу абсолютно необходимы лидеры. Но настоящие лидеры — это те, кто подает пример и вдохновляет нас следовать за ними. Видите ли вы разницу? У лидера есть последователи. У правителя есть подданные. Лидер вдохновляет. Правитель повелевает. Лидер завоевывает преданность. Правитель требует лояльности. Лидер предлагает руководство. Правитель настаивает на том, чтобы вы следовали его путем. Лидер подает пример. Правитель наказывает тех, кто отказывается повиноваться.

Поэтому вместо того, чтобы зацикливаться на королевах, королях и президентах, давайте сосредоточим наше время и внимание на настоящих лидерах общества, на людях, которые вносят позитивные изменения. Давайте не будем зацикливаться на Елизаветах II и Чарльзах III, Джо Байденах и Дональдах Трампах — правителях и демагогах, которые часто пробуждают в нас самое худшее и настраивают нас друг против друга. Вместо этого давайте обратим больше внимания на людей — будь то общественные деятели или личные наставники, — которые пробуждают в нас лучшее. Давайте обратимся к лидерам предпринимательства, творческим первопроходцам, философским, моральным и религиозным вдохновителям и посмотрим, что они могут нам предложить. Возможно, они вдохновят нас стать настоящими лидерами.

И это было бы очень хорошо. Миру нужно гораздо меньше правителей и гораздо больше настоящих лидеров.

Оригинал статьи

Перевод: Наталия Афончина

Редактор: Владимир Золоторев

Патрик Кэролл

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Нам нужно меньше правителей и больше настоящих лидеров»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь