Инвестиции Набиуллина хранит свои деньги в рублях, несмотря на убыточность в долгосрочной перспективе....

Набиуллина хранит свои деньги в рублях, несмотря на убыточность в долгосрочной перспективе. Патриотизм дороже денег

34

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно в интервью YouTube-каналу «Фанимани» заявила, что держит свои сбережения в рублях: «Я храню в рублях. Во-первых, внутреннее убеждение: это было бы неэтичным и вообще неправильным для председателя Центрального банка хранить деньги в иной валюте. Я храню в рублях».

Кроме своего внутреннего убеждения, Эльвира Набиуллина попыталась доказать экономическую выгоду хранения сбережений в рублях: «Чтобы обычному человеку посмотреть, правильно ли он сделал, что хранил в рублях или в долларах: вот если бы ваши сбережения в начале 2015 года вы положили на рублевый депозит или на валютный депозит, знаете ответ? В рублях бы вы выиграли».

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

В попытках доказать выгодность держания сбережений в рублях, Эльвира Сахипзадовна немного сжульничала. Потому как в самом начале 2015 года доллар стоил почти 70 рублей (смотри график «Курс доллара к рублю»). Всего чуть-чуть дешевле, чем сегодня. Если для расчётов доходности сбережений брать именно такой курс, то, действительно, хранить сбережения в рублях было бы выгодней. Однако, уже в середине 2015 года доллар стоил 50 рублей. И в этом случае выгодность рубля, как валюты хранения сбережений, вызывает очень большие вопросы.

Но даже не это главное. Или страшное. Кому как. Дело в том, что на коротких дистанциях – год, два, три, пять – рубль может быть выгоднее доллара, как валюты хранения сбережений. Случайно. А вот на длинных дистанциях сбережения лучше хранить в долларах. Почему?

Потому что за последние примерно 30 лет рубль упал относительно доллара в 100 000 раз. Сто тысяч раз, Карл! Просто все забыли о деноминации, что произошла 1 января 1998 года, когда от рубля отрезали сразу три нуля. Так что сейчас не 72 рубля за доллар, а 72 000 рублей за доллар. А начиналось всё с 75 копеек за доллар.

И это мы ещё не заглядывали в будущее. А там для рубля всё выглядит крайне печально (смотри статью «В чём сегодня лучше хранить свои сбережения?»).

Итак, сбережения надо хранить в долларах. Кто бы что не говорил. Даже если это сама председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Ну, а сама Эльвира Сахипзадовна пусть продолжает хранить свои сбережения в рублях. Если для неё ложно понятый патриотизм дороже денег.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте «socialcreditsystem.ru» по материалам статьи «Набиуллина хранит свои деньги в рублях, несмотря на убыточность в долгосрочной перспективе. Патриотизм дороже денег»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь