Теория сильного мышления Хромая богиня

Хромая богиня

1

Толпа грузин сгрудилась вокруг высокого дерева, на которое забрался Вано.

– Вано, ты зачэм туда залэз? Слазь.

– Не могу, мне страшно, помогите!

Грузины стали совещаться – что делать.

– Надо звать Гоги. Гоги всё знает.

Позвали Гоги. Гоги посмотрел на ситуацию и говорит,

– Нэсите верёвку.

– Зачэм?

– Я знаю зачэм. Нэсите!

Грузины принесли верёвку.

– Закидывайте конец верёвки Вано, а он пусть ловит, – говорит Гоги.

– Зачэм?

– Я знаю зачэм. Кидайте!

Вано ловит конец верёвки.

– Тепер наматывай на руку.

– Зачэм?

– Я знаю зачэм. Наматывай!

Вано намотал конец верёвки на руку.

– Тепер дёргайте за верёвку, – говорит Гоги.

– Зачэм?

– Я знаю зачэм. Дёргайте!

Грузины со всей дури дёргают за верёвку. Вано падает и лежит распластанный на земле. Толпа подбегает к нему. Вано приоткрывает глаза и говорит,

– Ты зачэм так сдэлал, Гоги?

– Э! Мэня так отэц из колодца вытаскивал!

Аналогия – самый древний способ мышления. Академик Арцимович называл аналогию хромой богиней. Почему богиней и почему хромой? Это поможет пояснить история, рассказанная Аркадием Райкиным. Птенчик высунулся из гнезда, раз и мошка. Другой раз высунулся, раз и кошка. Раз на раз не приходится.

Кабы я была бунтаркой…

На белорусов, да и на хабаровчан сыпятся сонмы советов о том какие покрышки им следует жечь, какие объекты штурмовать, как лидерам всё это возглавлять. Советы поступают не только от высоколобых теоретиков, но и от героев майданной революции. Аналогии между киевским майданом и белорусской революцией столь же уместны, как и аналогии в голове Гоги. На Украине свергли демократическую власть, а в Белоруси настоящая диктатура.

Причём свергнута была не власть Януковича, а власть народа. После того, как в Киеве вышли на улицу полмиллиона украинцев Янукович был вынужден согласиться на досрочные выборы осенью 2014 года. Переизбраться он не имел уже никаких шансов и решал вопрос минимизации своих потерь.

Дальнейшие события развивались уже не на майдане, а возле забора правительственного здания, охраняемого Беркутом. Полторы сотни бандеровских боевиков забрасывали беркутовцев коктейлями Молотова. Те тушили друг друга, но не отвечали. Отдать приказ было некому. Янукович обязан был остановить эту бойню, но ему оставалось несколько месяцев, а затем неминуемая расправа. Останавливать их пытался и Кличко, и другие лидеры оппозиции. Но едва унесли ноги. Однако потом, после победы присоединились к ней и возглавили.

Остановить озверевших бандеровцев Яроша было некому. Но беркутовцы не уходили. Пришлось завезти снайперов, расстрелявших обе стороны. Ну как снайперов? Просто каких-то отморозков с винтовками. Их снайперские выстрелы были настолько прицельными, что новой власти пришлось вырубать деревья, чтоб по траектории застрявших в них пуль не было определено место обстрела. Хотя все и так знают – что это за место и кем оно контролировалось.

И теперь гопник, отнявший у ребёнка конфетку, поучает соседского интеллигента – как тому правильно следует кидаться под танк. Именно такая аналогия значительно более уместна, нежели сравнение так называемого майдана с белорусской революцией.

Все революции проходили либо в относительных демократиях, либо при ослабленном режиме, либо с иностранным военным вмешательством. Настоящих диктаторов со специально подготовленными карателями не свергал никто. Единственным близким аналогом можно считать свержение Чаушеску. Но и у того не было специально обученных карателей. То, что происходит в Белоруси, беспрецедентно.

Никакая оппозиция в Белоруси победить не сможет. Любого лидера сразу посадят или убьют. Но в Белоруси вышла не оппозиция, претендующая на власть. В Белоруси вышли избиратели, уволившие бывшего батьку. Такой революции без политиков и лидеров ещё не было. И как делать такую революцию – никто не знает. Но и никто не знает – как с ней бороться. Бывший батька неистовствует, он ещё может выиграть последнюю битву, но войну он уже проиграл. Такое бывает. Наполеон, выигрывая Бородинское сражение, тоже не понимал, что одновременно он проигрывает войну. Белорусская революция не похожа ни на что. Символом белорусской революции останутся снятые тапочки.

Больше всего аналогий ситуация в Белоруси имеет с ситуацией в России. И там, и там настоящая диктатура, и полное беззаконие. В России тоже началась зачистка лидеров перед решающей схваткой. В Хабаровске тоже началась сетевая революция избирателей без выраженных лидеров. Но полной аналогии нет. Есть существенное отличие. Белорусью правит бандит, а Россией банда.

Интересы власти в России не сконцентрированы в одном человеке и в большей степени распределены. Это может сказаться при слабеющем диктаторе. Кроме того, в России есть игроки списка Форбс. Я имею в виду не никчемных, способных только кушать с руки босса ротенбергов, ковальчуков, тимченок. А сделавших себя самостоятельно и оказавшихся замазанными связями с текущей властью дерипасок, усмановых и прочих.

Они оказались под жёсткими санкциями и рискуют быть полностью ошкуренными нашими западными партнёрами. Им ничего не остаётся иного, как обеспечивать своё будущее на родине. Конечно, несмотря на то что их ошибочно называют олигархами, у них нет никаких властных рычагов. Но не стоит недооценивать силу их капиталов и силу личностей. Они вышли из 90-х живыми и богатыми. В то время как окружающие их персонажи добрались до нулевых либо живыми и бедными, либо богатыми и мёртвыми. Белорусь такими игроками не располагает. Поэтому аналогии можно будет проводить только до определённых пределов, ограниченных этими обстоятельствами.

Аналогии уместны относительно судьбы силовиков, хотя у нас с ними поступят жёстче. Бывший батька повязал омоновцев и вертухаев кровью. Теперь им не остаётся ничего иного, как наращивать зверства в надежде оттянуть свой неминуемый конец. Армия пока не перешла черту. Нашим силовикам стоит усвоить урок и понять – где остановиться и перейти на сторону закона. Неготовым к такой степени отваги нужно уже сейчас уносить ноги со службы. Если есть возможность оформить частичную военную пенсию, то следует это сделать как можно скорей. До пенсионеров у новой власти руки вряд ли дойдут. А тем, кто останется с большей вероятностью светит люстрация, нежели пенсия.

Отравленная Россия

Продукция спец лаборатории комиссии глубокого бурения, некогда закрытой Горбачёвым и вновь запущенной путиным, завоёвывает просторы России и Заграницы. Дело дошло до того, что любой подданый империи либо её гость с расстроенным желудком первым делом, чисто по принципу Бритвы Оккама, должен предположить, что его отравил путин. И только после, если эта первая и самая вероятная версия не подтвердится, грешить на дизентерию. Тем паче, что количество случаев дизентерии благодаря уханьскому вирусу и порождённой им новой моде мыть руки резко пошло на спад, а количество случаев применения ядов набирает обороты.

Вместе с тем аналогии последнего отравления Навального с предшествующей серией отравлений журналиста Кара-Мурзы (2 раза), активиста Верзилова и писателя Быкова могут привести к ложным выводам. Эта серия существенно отличается от отравлений Щекотихина, Собчака, Гайдара и нескольких подельников известного сидельца бункера по питерскому криминальному бизнесу.

При всём почтении к этим уважаемым людям они для режима и для его отдельных персоналий представляли нулевую угрозу. Кара-Мурза выжил и никаких сенсационных разоблачений не последовало. Бегание по футбольному полю Верзилова вряд ли могло опрокинуть режим. Быков и вовсе безобиден, стишки для гражданина поэта он писать перестал, уступив бизнес Орлуше. Двум первым персонажам не только не препятствовали выезду заграницу, но Верзилову даже посоветовали это сделать, и спонсор нашёлся тут же. У всех у них были диагностированы симптомы отравления, и у всех не нашли никаких следов отравляющих веществ. В двух случаях не какие-нибудь омские единороссы в белых халатах, а самые настоящие заграничные доктора.

Какой же смысл был в этих отравлениях? Может быть сиделец бункера решил повторить опыт семидесятипятилетней давности предыдущего сидельца другого бункера и просто подбирал препарат для личного потребления, испытывая его на подданных? Но для этого незачем было выбирать известных людей. Комитетчики давно освоили в качестве подопытных при проверке эффективности и подборе необходимых доз зэков. Поэтому, как бы не была эта версия вожделенна стасорокамиллионным населением, её всё же следует отмести.

Давайте подумаем – какой результат был получен во всех этих случаях? А результат один – квалифицированное врачебное заключение о том, что следов отравляющих веществ не найдено. Следовательно, нам надо признать, что этот единственный результат и был целью. Зачем понадобились известные люди? Чтобы получить эту окончательную бумажку от независимых квалифицированных врачей, желательно заграничных. Зачем понадобилась такая бумажка? Видимо, после громких провалов с полонием и с новичком специалисты названной лаборатории утратили доверие и начальство потребовало эту окончательную бумажку для новых препаратов.

С Навальным история совсем другая. Его травили каким-то близким к новичку препаратом. Его заграничное лечение не планировалось и заморачиваться обнаруживаемостью компонентов яда не собирались. Его травили при посадке или досмотре перед четырёхчасовым перелётом. Это нетрудно сделать прикоснувшись чем-либо или вынудив прикоснуться. Он не должен был долететь. Но сработал человеческий фактор. Дальнейшие события и эвакуация аэропорта, и действия едросов в халатах под контролем силовиков могли иметь только одну цель – довести до конца работу киллера. Не факт, что это не удалось сделать. Во-первых, Навальный выведен из строя на время ожидаемых бурных событий. Во-вторых, надежды на то, что он как Верзилов через полгода встанет и вернётся к прежней деятельности, мало. Скорее всего будут необратимые последствия.

Теперь главный вопрос – зачем убивали Навального? Как бы прост он не казался, у меня пока всё ещё две рабочих версии. Понятно, что это подготовка к предстоящим бурным событиям, в том числе – к транзиту власти. Но есть два варианта. Самый простой и самый вероятный – это просто зачистка лидеров предстоящих протестов. Но остаётся пока и менее примитивный вариант.

Это не обезглавливание оппозиции, а замена лидера на человека, с которым можно договориться. В том числе и о его будущем президентстве. Навального давно пытаются кем-нибудь разбавить, с кем-нибудь объединить и перехватить лидерство. ФСБ и АП запускают различные проекты – то собчачек, то гудковых…, но ничего не выходит. В последнем обзоре я писал о попытке перехватить инициативу Валерием Соловьём с его загадочными соратниками. Но главнокомандующий оппозицией показал, что «без приказа товарища Жукова не один танк с места не сдвинется», чем, видимо, и подписал себе приговор.

Конечно, силовики и путин, который, несомненно, давал согласие на операцию, имеют в виду первый вариант. Но могут быть и другие игроки типа дерипасок, усмановых и прочих, которых мы поминали чуть выше.

На роль нового лидера вполне подошёл бы Фургал. Он парень с понятиями, делал бизнес в 90-х. На умном голосовании может появиться и новый приемлемый лидер. Требуется от него не так уж много – не переходить очерченный круг пацанов, скинувшихся по полмиллиардика. А всех вертухаев и палачей сдадут за милую душу. Толпа останется довольной. Этот вариант может быть запасным, если основной вариант с приемником не пройдёт.

Основной вариант с приемником. Профессор Соловей назвал в качестве такового Шойгу. При этом Собянина он назвал проигравшим и сулит его ссылку в Сибирь на место Трутнева. Мне представляется такой вариант малореальным. Это скорее слив дезы через уважаемого профессора. В Шойгу я совершенно не вижу устраивающего хоть россиян, хоть Запад фигуру. Скорее всего это делается для того, чтобы потом вытащить какого-нибудь Собянина (россияне любят невинно обиженных) и объявить, что светлые силы победили и нам теперь надлежит радоваться.

Но на вариант с приемником думающие игроки уже не рассчитывают, и вариант договориться с лидером оппозиции может начать осуществляться в ближайшее время. Как бы то не было, силовикам, рвущим свой анус за новую звёздочку, следует понять, что их вместе с действующим режимом при любом раскладе уже сдали. А работникам обсуждаемой лаборатории и исполнителям обсуждаемого мероприятия пора менять пол, возраст, имя и страну пребывания. А лучше родиться заново.

Пока сентябрь сулит оживление политической активности в связи с единым днём голосования. Зима – обвал рубля после лопания пузырей сначала на фондовых, затем на долговых рынках. Картинка рукотворного флаттера, описанного в позапрошлом обзоре уже дорисована. Вчера выступил Джером Пауэлл с заявлением об изменении политики ФРС. Практически он признал неизбежность потери контроля над инфляцией, разъяснив, что так и было задумано. Дескать, маленькая в прошлом и большая в будущем – это в среднем как раз, что надо. То есть, – это не паническое бегство, а организованный отход на заранее подготовленные позиции. А к осенним думским выборам следующего года я жду кульминацию событий. Это примерный график, он может быть и ускорен действиями власти привычной степени разумности.

Этот комментарий был не о политике, а об ошибках в применении аналогий. Все совпадения с реальными персонажами и событиями случайны.

FinNews.ru

Сообщение опубликовано на официальном сайте SocialCreditSystem.ru по материалам статьи «Хромая богиня»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь